Тема:

Социальные медиа 2 месяца назад

Вести.net: грядет великий исход пользователей из Facebook

В Сети готовится великий исход пользователей из Facebook. Фраза "удалить аккаунт" на днях вошла в "топ-10" самых популярных запросов в поисковике Google. Объявлен и день "икс". Желающие удалиться должны нажать на кнопку уничтожения аккаунта 31 мая. Призывы сказать "прощай, Facebook" сейчас массово распространяются в конкурирующей социальной сети - Твиттере - и на тематическом сайте quitfacebookday.com; его создали канадские программисты Мэтью Милан и Джозеф Ди, идеологи движения самоудаления.

Причина бойкота - политика безопасности одной из крупнейшейших в мире соцсетей. Канадцы уверены, Facebook о пользователях знает слишком много. А вот для защиты личных данных не делает практически ничего. В подтверждение - эксперимент британских журналистов. С помощью нехитрого приложения для Facebook, которое может маскироваться под онлайн-игру, репортерам без труда удалось собрать персональную информацию пользователей без их ведома. То есть - адрес, телефоны, фотографии, местоположение, предпочтения, - все, что может составить точный портрет человека, и чем могут воспользоваться не только рекламщики, но и злоумышленники.

Более того, жертвами такого своеобразного "трояна" стали не только согласившиеся установить приложение, но и все те, кто просто был в их списке друзей. Скандалов, связанных с безопасностью Facebook, в последнее время все больше. Во-первых, кража паролей. Две недели назад некий хакер устроил распродажу полутора миллионов аккаунтов. Во-вторых, слабая защищенность чата: была найдена брешь, позволяющая читать чужую переписку. Администрация Сети утверждает, что максимально усиливает безопасность. Впрочем, одновременно Facebook внедрил платформу Open Graph, с помощью которой сайты-партнеры соцсети смогут обмениваться информацией о пользователях, их друзьях и предпочтениях. В этой системе уже произошла утечка. Злоумышленники обнаружили брешь и выкачали персональные данные с геолокационного сервиса Yelp. На днях жертвой вторжения в личную жизнь пал и сам основатель Facebook Марк Цукерберг. В Сети всплыла его переписка с приятелем семилетней давности.

- Если тебе нужна информация о ком-нибудь из Гарварда, только попроси. У меня 4000 e-mail, фотографий, адресов.

- Откуда они у тебя?

- Эти тупицы их сами выкладывают.

Не исключено, что это подделка либо Цукерберг так неудачно шутил. Желающих пошутить над самим адептом открытости в Интернете немало - выпущен, например, комикс на тему заседания руководства Facebook; но все больше - возмущенных. Пока на сайте желающих самоудалиться набралось всего 4 с половиной тысячи. Число пользователей Facebook по всему миру - 400 миллионов. Но кампания по отказу от детища Цукерберга набирает обороты. На слабостях пытаются сыграть и конкуренты - руководство социальной сети Myspace.com, в которой зарегистрированы около 120 миллионов аккаунтов, объявило о грядущем упрощении настроек безопасности. Что, по задумке, должно помочь пользователю полностью контролировать распространение информации о себе. А самому порталу Myspace, очевидно, вернуть пользователей, которые в предыдущие годы массово уходили на Facebook.