"Союз-Аполлон": 35 лет "встрече над Эльбой"

Сегодня исполняется 35 лет легендарной космической экспедиции "Союз-Аполлон". 15 июля 1975 года с космодрома Байконур стартовал корабль "Союз-19", несколькими часами позже с мыса Канаверал на орбиту отправился "Аполлон". Их стыковка послужила началом сотрудничества Советского Союза и США в космической сфере, которое продолжается и сегодня. Почему стыковку так и не увидели в Москве, и откуда у астронавта Тома Стаффорда русские дети?

До этого события 3 десятилетия шла "холодная война". И до "глобального потепления" советско-американских отношений, до встречи в Рейкьявике, оставалось еще лет 10. Супердержавы активно вооружались. Поэтому в мирное сотрудничество в космосе поначалу мало кто верил.

"Позвонил первый Никсон. Косыгину. И начал с ним говорить - что мы делаем?", - вспоминает лётчик-космонавт, дважды герой Советского Союза Алексей Леонов.

Два с половиной года ушло на подготовку. Космонавты учили английский, астронавты - русский, как они говорили "рустон" - русский от Хьюстона. Изучали корабли. Инженеры готовили к стыковке и совместному полету два абсолютно разных технических решения. Даже воздух в "Союзе" отличался от воздуха в "Аполлоне". В одном состав - земной, в другом - кислородный.

15 июля 75-го первым оторвался от Земли "Союз". Спустя 7 часов – "Аполлон". Он должен был найти на орбите "Союз" и пристыковаться.

"Относительная скорость сближения - где-то 20 см в секунду. Значит, корабли с такой скоростью встречаются, и вот удар с такой скоростью - он и ощущается", - рассказывает лётчик-космонавт, дважды герой Советского Союза Валерий Кубасов.

"Как считали наши, по меньшей мере 6 миллиардов людей смотрело, слушало", - вспоминает Алексей Леонов.

Сложнейший полет был просчитан посекундно. У командира "Союза" Леонова на костюме было 3 циферблата. Он постоянно смотрел на часы. Но встреча в космосе не обошлась без мистики. В Центре управления полетами саму стыковку, можно сказать, не увидели. Т.е. "Союз" в этот момент был вне связи. А над Москвой советский корабль пролетал уже не один.

"И когда мы прилетели в Москву, спрашивают: "Можете открывать люки?". "Да нет: они уже у нас сидят!" Что произошло, я не знаю. Где я ускорил время?! Но точно: тридцать лет до этого наши отцы и деды пожали руку на Эльбе, и тридцать лет спустя мы пожали руки над Эльбой!", - шутит Леонов.

"Мы почувствовали, что там гробовое молчание: все молчат. Потом опомнились. Они говорят, расскажите, как это было! И потом раздались аплодисменты", - вспоминает Валерий Кубасов.

Астронавты Стаффорд, Брант и Слейтон потеснили Леонова и Кубасова в "Союзе". Отсюда велись репортажи, здесь обменялись флагами, сувенирами. Был и обед. Леонов начал раздавать тубы с надписями: "Столичная", "Русская водка", "Старая водка":

- Они вначале дрогнули: как?! Я говорю: "You could in Russian tradition: before eat we are going to drink Russian vodka... it is very big Russian tradition!".

Провокационный "рашн традишн" оказался борщем. Шутка понравилась, и теперь о ней из года в год астронавты рассказывают дома. Самый первый совместный экипаж оказался самым дружным. Вот уже 35 лет они встречаются не реже двух раз в год. И всегда 15 июля командир "Аполлона" Том Стаффорд встречает у себя двух русских парней.

"Надо сказать, что очень общительный человек и очень порядочный человек. Достаточно сказать, что он воспитывает 2-х русских мальчишек!" – говорит Валерий Кубасов.

"Я помог ему усыновить двух мальчиков из Фрязинского детского дома. Сейчас мальчики уже взрослые. Майкл летает. Стас еще в школе учится. Линда, жена Тома Стаффорда, называет - мои бриллиантики", - рассказывает Алексей Леонов.

Том Стаффорд давно называет Леонова своим родным братом. И для русской линии Стаффордов летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза Алексей Архипович Леонов, выходит, - дядя, который снова приехал в гости в Америку ко дню стыковки.