Тема:

Автоутилизация 1 месяц назад

Путин: "ИжАвто" нужен новый стратегический партнер

Премьер-министр России Владимир Путин посетил в столице Удмуртии Ижевский автозавод. По его мнению, для развития "ИжАвто" у предприятия должен появиться новый стратегический партнёр. По словам Путина, у предприятия есть все шансы выйти на докризисный уровень развития.

Премьер в качестве позитивных моментов в развитии предприятия отметил перевод части производства автомобилей вазовского семейства на "Ижавто". "Это, конечно, далеко не новые автомобили, но важно было запустить предприятие, чтобы оно начало работать", - сказал Владимир Путин о начале производства ВАЗ-2107 на мощностях Ижевского автозавода. По мнению главы правительства, с работающим предприятием легче двигаться дальше, в том числе в переговорном процессе со стратегическим партнёром.

Владимир Путин также пояснил, что процесс передачи части производства АвтоВАЗа на "ИжАвто" связан с программой по утилизации автомобилей. "Это так называемая классика, которая востребована в ходе реализации программы по утилизации в первую очередь. Но это не может продолжаться вечно. И поэтому после первого этапа, после запуска предприятия должны появиться новые модели", - поставил премьер задачу перед заводчанами.

Для появления новых моделей и должен появиться новый надёжный хороший партнер, который эти бы модели сюда принёс. "Один из вариантов - ВАЗ, есть ещё и другие варианты", - добавил Путин, представляя рабочим предприятия генерального директора ОАО "АвтоВАЗ" Игоря Комарова.

Работники "ИжАвто" заявили Игорю Комарову, что хотят с ним работать, как можно больше, как можно плотнее. Одна из работниц предприятия также поделилась с Владимиром Путиным своей надеждой на то, что с его приездом будущее "ИжАвто" будет светлым и долгим.

В ответ Владимир Путин заметил, что предприятие хорошее, в известной степени оно является брендом республики, и ему вместе с работниками завода необходимо двигаться дальше. Он отметил, что необходимо, чтобы выпускаемые заводом автомобили были современными, "чтобы пользоваться спросом на рынке, чтобы люди наши покупали их, хотели покупать".

"Ижавто" - одно из крупнейших предприятий Ижевска с проектной мощностью 220 тысяч автомобилей в год. В 2005 году предприятие приступило к лицензионной сборке автомобиля KIA Spectra. Однако с мая 2009 года автозавод встал из-за роста стоимости машинокомплектов и общего падения спроса на автомобили. В целях оздоровления предприятия было принято решение начать процедуру банкротства "ИжАвто". 4 марта 2010 года по решению арбитражного суда Удмуртской республики на "Ижавто" введена процедура внешнего управления сроком на 18 месяцев.

В апреле 2010 года был подписан меморандум о взаимопонимании между правительством республики и компанией Hyundai Motors Company. Южнокорейский автопроизводитель намерен выпускать в России до 500 тысяч автомобилей KIA и Hyundai в год. Работу по организации производства автомобилей Hyundai ведёт основной кредитор предприятия - Сбербанк совместно с внешним управляющим "Ижавто".

До 2014 года в соответствии с бизнес-планом по организации деятельности "Ижавто" предполагается запуск производства по всей номенклатуре "вазовской классики", а также возобновление промышленной сборки автомобилей Hyundai и KIA. В четвёртом квартале 2010 года предполагается передать на "Ижавто" весь ряд классических моделей "АвтоВАЗ" (ВАЗ-2105 и ВАЗ-2107). До конца года предприятие планирует собрать 9-10 тысяч автомашин. До этого завод уже собирал ВАЗ-2104 и грузо-пассажирские модификации "Жигулей". сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме "ИжАвто" Владимир Путин также посетил "Ижсталь", где принял участие в запуске нового электросталеплавильного комплекса, состоящего из дуговой сталеплавильной печи фирмы Tenova и машины непрерывного литья заготовки фирмы STS.