Тема:

"Большая Ленинградка" 8 лет назад

Триумфальную площадь закрывают на реконструкцию

В Москве начинается реконструкция Триумфальной площади, расположенной в историческом центре мегаполиса на пересечении Тверской улицы и Садового кольца. Работы, которые там намечено провести, обусловлены проектом "Большая Ленинградка", подразумевающим организацию бессветофорного движения транспорта от Манежной площади до МКАД. По замыслу архитекторов, на Триумфальной площади появится подземный паркинг на 600 машиномест.

Уже в среду, 25 августа, площадь начнут огораживать прозрачным забором, благодаря которому все желающие смогут круглосуточно наблюдать за ходом реконструкции. Однако первыми на место проведения работ придут не строители, а археологи, ожидающие множество интересных находок, позволяющих ближе познакомиться с бытом москвичей многовековой давности. "После этого мы будем точно знать возможности подземного пространства", - сообщили в мэрии Москвы, заметив, что окончательная конфигурация подземного паркинга будет также зависеть от результатов археологических исследований.

Чиновники заверяют, что ограждение Триумфальной площади забором никак не скажется на движении автотранспорта в этом районе. "Забор огородит территорию, не занятую проезжей частью и тротуарами", - уточнил ранее главный архитектор столицы Александр Кузьмин.

Что касается сроков завершения строительства, то в префектуре Центрального округа столицы говорят о второй половине 2012 года. Власти подчеркивают, что у них имеется вся необходимая для ведения работ документация. "Помимо масштабного проекта "Большая Ленинградка", есть также и постановление "О реставрации с приспособлением к современным требованиям гостинично-офисного комплекса "Пекин" и комплексной застройке прилегающей территории", - отметил представитель префектуры.

Триумфальная площадь, получившая свое имя, благодаря "вратам триумфальным", возведенным там в XVIII веке в честь победы русских войск в Северной войне, является одной из визитных карточек столицы. С одной стороны ее ограничивают Концертный зал имени Чайковского, Театр Сатиры и Театр Моссовета, с другой - легендарный "Дом Ханжонкова", в котором находился первый в России кинотеатр, а также построенная в стиле сталинского классицизма гостиница "Пекин". Рядом - станция метро "Маяковская": первая в мире станция глубокого залегания колонного типа, объявленная ценнейшим архитектурным объектом города. В центре площади возвышается памятник Владимиру Маяковскому, у подножья которого поклонники творчества поэта проводят литературные чтения.

В последнее время Триумфальная площадь стала упоминаться в новостных сводках не только как один из культурных "форпостов" мегаполиса, но и как место проведения различного рода митингов и акций, в том числе и несанкционированных. Несколько дней назад мэрия официально объявила, что в связи с начинающейся реконструкцией прием уведомлений о проведении на Триумфальной площади публичных мероприятий прекращен. При этом, в городской администрации предупредили, что "в случае попытки проведения на Триумфальной площади не согласованных с городскими властями публичных мероприятий к их организаторам и участникам будут приняты меры в строгом соответствии с законом", напоминает ИТАР-ТАСС.