Тысячи индонезийцев бегут от проснувшегося вулкана

Более 10 тысяч жителей индонезийского острова Суматра вынуждены были оставить свои дома, спасаясь от проснувшегося вулкана. Беженцев разместили в госучреждениях и храмах в близлежащих населенных пунктах, передает "Интерфакс", ссылаясь на британскую телерадиовещательную корпорацию BBC.  Вулкан, расположенный в 60 километрах от административного центра провинции Северная Суматра - Медана, выбрасывает дым и пепел на высоту до 1500 метров. Специалисты объявили "красный", самый опасный уровень вулканического предупреждения. Сообщений о жертвах и разрушениях нет.

Вулкан Синабун, расположенный на одноименной горе на севере острова, начал извергаться, предположительно, впервые за 400 лет. Как сообщил глава индонезийского центра оповещения об извержениях вулканов, вначале ученые полагали, что дым и пепел поднялись из-за дождей, но теперь склонны считать, что вулкан проснулся из-за давления магмы.

Извержения вулканов - частое явление в Индонезии, которая расположена на стыке континентальных плит и отличается высокой вулканической и сейсмической активностью (последнее землетрясение произошло на Суматре всего несколькими днями ранее).  Тем не менее,  Синабун не извергался с начала XVII века, поэтому сейсмологи не знают, чего ожидать от вулкана на этот раз.