Тема:

Запуск АЭС в Бушере 8 лет назад

Иран ждал атомной энергии 36 лет

В Бушере торжественно запустили атомную электростанцию, построенную российскими специалистами. Сейчас в энергоблоки загружают топливо, а вырабатывать электроэнергию АЭС начнет к концу года. В "Росатоме" подчеркивают, что все работы по строительству станции с самого начала велись под контролем МАГАТЭ. Это должно развеять опасения о том, что развитие атомных технологий может привести к созданию в Иране ядерной бомбы.

В Бушере уже все приметы действующей АЭС. Обычная для российских сотрудников процедура: чтобы зайти в реакторное отделение, нужны халат и бахилы, чуть дальше выдают дозиметры – у каждого персональный. Сегодня – физический пуск, то есть, ядерное топливо пересекает внутренние границы станции. Первая кассета с тепловыделяющими элементами, внутри которых обогащенный уран, отправляется вглубь АЭС. "Друзья из России помогли нам совершить прорыв" – запись, которую оставляет в книге почетных гостей вице-президент исламской республики.

Али Акбар Салехи, вице-президент Ирана, руководитель Организации по атомной энергии Ирана: "Мы благодарны российскому правительству и российским специалистам за сотрудничество с иранским народом и строительство станции. Это проект великолепен как в техническом отношении, так и в политическом и юридическом."

Иран жаждет атомной энергетики уже 36 лет. Проект "Бушер" начинал немецкий подрядчик, дочерняя компания концерна "Сименс". Но после Исламской революции 1979 года и последующих американских и европейских санкций немцы отказались от проекта. И тогда в Бушер пришли русские.

Российские специалисты предлагали построить абсолютно новую станцию. Иранцы отказались, мотивируя тем, что уже вложили деньги в здание и оборудование. Но пришлось потратить время. 15 лет на то, чтобы интегрировать российские и немецкие технологии. Удалось. И теперь этот купол – символ мирной ядерной программы Ирана.

Недостроенный и заброшенный второй энергоблок (он по соседству с первым, где сегодня был физический пуск), дает представление о том, какую работу проделали специалисты российского "Атомстройэкспорта".

Сергей Кириенко, генеральный директор корпорации ''Росатом'': "Интегрировать новый проект и старые коммуникации и фундаменты – это совершенно уникальное с технологической точки зрения решение. Давайте вспомним, что недостроенный объект подвергался обстрелу и бомбардировкам, были попадания в реакторный зал. Кроме нас, с этим никто больше не справился бы".

Аналогов нет и потому, что Бушерская АЭС – первый в Иране ядерный объект, который вне подозрений. Реактор мощностью 1000 мегаватт на так называемой легкой воде физически не может использоваться для создания "грязной" бомбы. Исключена и умышленная утечка – отработанное ядерное топливо будет полностью перерабатываться в России под контролем МАГАТЭ. Именно такой проект, считают в Москве, Брюсселе и Вашингтоне, должен стать якорем, который удержит Исламскую республику в режиме нераспространения.

Сергей Кириенко, генеральный директор корпорации ''Росатом'': "АЭС "Бушер" никогда не попадала ни под какие ограничения, ни под какие санкции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций".

Российские специалисты останутся на станции в течение нескольких лет, чтобы проверить работу оборудования, и убедиться, что у иранских атомщиков все в порядке: "Отличные ребята, подготовка у них профессиональная, на уровне. Немножко не хватает опыта. Но для этого мы и здесь".

Поселок русских строителей в 20 минутах езды от станции живет по иранским законам. Впрочем, есть и немыслимые в исламской республике послабления – с закатом солнца женщины могут снять хиджаб и вообще одеваться по-европейски. Недостатка в общении нет – все-таки здесь три тысячи человек. В местном магазине "Березка" все по-русски, кроме продуктов.

Ольга Бойченко, сотрудница ''Атомстройэкспорта": "Скучаем по нашим продуктам, особенно по черному хлебу. Здесь все другое. Поэтому везем по 15 килограммов колбасы".

Работать приехали всей семьей. Сын Александр уверен, что запись в трудовой – "Электромонтажник АЭС "Бушер" – отличная строчка в резюме, да и звучит гордо.

Александр Петляк, электромонтажник: "Приятно осознавать, что я уеду, а она еще будет работать энное количество лет. И знакомые персы будут вспоминать, что были такие российские специалисты, которые помогали в ее строительстве. На века же строим".

Энергетический пуск Бушерской АЭС должен состояться через полгода. Тогда же станция начнет давать первые мегаватты энергии.