Тема:

Акулы-людоеды 5 месяцев назад

Египетские чиновники купаются в Красном море, чтобы успокоить туристов

Пока ученые пытаются разобраться в причинах появления агрессивных акул у побережья Шарм-эль-Шейха и выяснить, насколько велика опасность повторения нападений хищников на людей, египетские чиновники успокаивают туристов, купаясь в Красном море.

Как передает в среду местная печать, накануне помощник губернатора провинции Южный Синай Хамед аль-Идкауи совершил погружение в море в наиболее опасном районе, где были зафиксированы атаки акул на людей.

Он купался в течение часа, а выйдя из воды, сказал: "Я думаю, мои действия являются лучшим ответом на любые домыслы и слухи". Выяснилось, что по отелям курортного города с подачи персонала гостиниц распространяется информация о новых инцидентах с нападениями акул.

Губернаторство провинции, возмущенное этими фактами, потребовало наказать тех, кто распространяет инсинуации на этот счет.

Между тем, специалисты из США и Австралии приступили к выяснению мотивов поведения акул и причин, побудивших морских хищников, обитающих в открытом океане, подойти к прибрежной полосе.

Многие считают, что история с проходом торгового судна с овцами, часть из которых погибла и была сброшена в море, уже не выдерживает никакой критики, поскольку это произошло еще в августе, передает ИТАР-ТАСС.

Более вероятная причина - неконтролируемый вылов рыбы в открытом море, из-за чего хищники в поисках корма вынуждены подходить к берегу. Варварская эксплуатация ресурсов Красного моря, говорят специалисты, приводит к нарушению естественных биоритмов жизни морских обитателей.

Выдвигается также теория о влиянии радиации; появилась и еще одна: ряд специалистов склоняется к версии о нелегальном прикорме акул, что запрещено законом Египта.

"Мы думаем, что кто-то мог приручить акул, постоянно прикармливая их курятиной, - заявил в этой связи директор природного заповедника на юге Синая. - Кто бы это ни был, он больше этого не делает, а хищники, уже привыкшие к легкой наживе, теперь в поисках корма подходят вплотную к берегу".

По его словам, в пользу этой версии говорит и то, что все инциденты совпадают по времени и месту нападения акул на людей: "Все атаки происходили примерно в полдень на участке в восемь километров вдоль побережья".

Еще не делая окончательных выводов, некоторые ученые прогнозируют худший сценарий развития событий. "Вполне вероятно, что в районе действует не одна, а несколько акул-убийц", - говорят они.

В одном из случаев нападения характер укусов явно говорит о том, что действовала мако или чернорылая акула - один из самых агрессивных и опасных для человека хищников. Между тем, убитая ранее акула, фотография которой обошла все газеты, относилась к роду длиннокрылых акул.

В среду в Ростуризме пройдет экстренное заседание Российско-Египетской рабочей группы, которая обсудит ситуацию с отдыхом российских туристов и вопросы обеспечения их безопасности.