Тема:

Акулы-людоеды 9 лет назад

Из-за акул-людоедов Красное море открыто только для профессиональных дайверов

Красное море в районе египетского курортного города Шарм-эль-Шейх во вторник открыто, но только для профессиональных дайверов. Такой мерой власти Египта, терпящие огромные убытки в сфере туризма из-за нападения акул на людей, стремятся свести к минимуму ограничения на купание в море.

По имеющейся информации, открытый доступ к морю получили лишь аквалангисты, имеющие за плечами не менее 50 погружений и знающие, как вести себя с акулами.

Что касается остальных туристов, то принято решение о доставке отдыхающих на автобусах на территорию расположенного перед въездом в Шарм-эль-Шейх заповедника Рас-Мухаммед или в отдаленную бухту Набк-Бей. Непрофессиональным дайверам рекомендуют тренироваться в Дахабе - в 100 километрах от Шарм-эль-Шейха.

Запрет для дайверов изначально был ограничен только одними сутками. Для всех остальных купание в море было запрещено на 72-часа после того, как в воскресенье акула растерзала германскую туристку. Это ограничение истекает уже во вторник вечером.

В Египте сегодня ждут экспертов из США, которым предстоит выяснить причины появления акул-людоедов у побережья Шарм-эль-Шейха. Некоторые эксперты считают, что версия с проходом торгового судна с овцами, часть из которых погибла и была сброшена в море, не выдерживает никакой критики, поскольку это произошло более месяца назад.

Более вероятной ученые считают причину неконтролируемого вылова рыбы в открытом море, из-за чего акулы в поисках корма вынуждены подходить к берегу.

Бесконтрольная эксплуатация ресурсов Красного моря, полагают специалисты, приводит к нарушению естественных биоритмов жизни морских обитателей и, в частности, делает акул более агрессивными, сообщает ИТАР-ТАСС.