Тема:

Нобелевская неделя-2010 10 лет назад

МИД Китая: присуждение Нобелевской премии Лю Сяобо – кощунство


фото EPA

Присуждение Нобелевской премии мира за 2010 год Лю Сяобо является кощунством. С таким заявлением выступил официальный представитель МИД КНР. По его словам, Сяобо нарушил китайские законы и был приговорен к сроку тюремного заключения.

"То, что он сделал, – подчеркнул дипломат, – противоречит целям премии мира". Кроме того, по его мнению, решение комитета наградить такого человека "является кощунством по отношению к Нобелевской премии мира".

Лю Сяобо в декабре прошлого года был приговорен к 11 годам тюремного заключения за подстрекательство к подрыву государственной власти в КНР. Китайский диссидент обвинялся в "распространении антиправительственных слухов" и "организации деятельности, направленной на свержение нынешнего правительства", сообщает ИТАР-ТАСС.

Тем не менее норвежский премьер-министр заявил, что Лю Сяобо "защищал свободу слова и демократию", а Франция в очередной раз призвала власти КНР освободить из-под стражи правозащитника.

Известный норвежский юрист и автор книги "Завещание Нобеля" Фредрик Хеффермел заявил в пятницу, что Нобелевский комитет в очередной раз нарушил волю Альфреда Нобеля, присудив премию мира за 2010 год китайскому активисту.

"В тексте завещания четко говорится, что премия присуждается борцу за мир, – отметил он. – Таким образом, в первую очередь, это антимилитаристская награда".

Ранее Хеффермел представил англоязычное издание своей книги 2008 года. По результатам проверки всех лауреатов на соответствие с завещанием, он пришел к выводу, что если до Второй мировой войны в 90% случаях награда присуждалась в соответствии с заповедями Нобеля, то с началом холодной войны этот показатель опустился ниже 50%.