Тема:

Посылки со взрывчаткой 10 лет назад

Великобритания вводит запрет на провоз картриджей в самолетах

Великобритания вводит запрет на грузовые авиаперевозки из Сомали и ограничения на посылки из Йемена.

Отдельные указания МВД касаются картриджей для принтеров. Их можно провозить только если они весят меньше 500 граммов. Спецслужбы опасаются новых посылок со взрывчаткой. Напомним, самодельные бомбы, переправленные из Йемена и обнаруженные в аэропортах Британии и Арабских Эмиратов, находились именно в посылках с материалами для принтеров.

"Наше расследование продолжается. Мы работаем в тесном сотрудничестве с международными службами, чтобы прояснить ситуацию и призвать виновных к ответу. На данном этапе мы не можем утверждать, что подобная атака повторится. Однако уровень террористической угрозы в Великобритании оценивается как высокий, это означает, что существует реальная угроза терактов. И мы должны принять дополнительные меры. Поэтому мы ограничим авиаперевозки несопровождаемых грузов из Йемена, предназначенных для Великобритании, или перевозимых через её территорию", -  рассказала министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй.

Глава МВД также отметила, что меры эти временные, ограничения вводятся всего на месяц. За это время власти намерены доработать правила безопасности на транспорте и инструкции для таможенников.

А Германия сразу ввела полный запрет на грузовые авиаперевозки из Йемена. Воздушное пространство страны для йеменских самолётов отныне полностью закрыто. Напомним, "грузовик" американской почтовой службы UPS, в котором британские службы обнаружили взрывчатку, совершал промежуточную посадку в Кёльне. Что означало прямую угрозу безопасности Германии.

В самом Йемене сейчас усиливают меры таможенного контроля. Чтобы помочь коллегам, американские власти решили отправить в страну своих специалистов.