Тема:

Нобелевская неделя-2010 10 лет назад

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по экономике

Нобелевский комитет объявил в понедельник лауреатов премии по экономике за 2010 год. Ими стали Питер Даймон (США), Дейл Мортенсен (США) и Кристофер Писсаридес (Лондонская школа экономики, Великобритания).

Питеру Даймонду – 70 лет, он профессор Массачусетского технологического института. 71-летний Дейл Мортенсен работает в Северо-Западном университете в штате Иллинойс. Профессор Лондонской школы экономических и политических наук, британский подданный Кристофер Писсаридес также ещё является гражданином Кипра.

Эти ученые занимаются анализом рынков труда с моделями поиска. Именно за эти исследования они и получили награду. Разработки всех трех лауреатов помогают ответить на вопрос: почему много людей остаются безработными при том, что на рынке существует много вакансий?

Модели нобелевских лауреатов объясняют, каким образом безработица, вакансии и зарплата зависят от правил и экономической политики. Одним из сделанных выводов теории стало понимание того, что более высокие пособия по безработице могут привести к более высокой безработице. Их теория может также использоваться и применительно к иным рынкам, например, жилья. Иногда её называют "теорией рынков, которым трудно найти друг друга".

Дейл Мортенсен был удивлён и обрадован сообщению о присуждении ему Шведской королевской академии наук Нобелевской премии. Сегодня вечером учёный намерен вместе с коллегами устроить праздничный обед. Для Кристофер Писсаридеса награждение также большая честь. Он отметил, что для него это одновременно и счастье, и удивление. А кроме того, несмотря на познания в области экономики, Писсаридес совершенно не знает, как поступить с причитающимся ему денежным вознаграждением.

Размер вознаграждения составляет полтора миллиона долларов. Получить свои премии профессора смогут 10 декабря в Осло на официальной церемонии награждения.

Объявление лауреатов Нобелевской премии по экономике традиционно завершает Нобелевскую неделю.

Премия "Шведского банка памяти Альфреда Нобеля" юридически Нобелевской не является: она была основана 41 год назад по случаю 300-летия этого финансового учреждения. Впервые ею наградили в 1969 году голландца Яна Тинбергена и норвежца Рагнара Фриша за разработку математических методов анализа экономических процессов. В 1975 году лауреатом стал советский математик и экономист Леонид Канторович "за обоснование теории оптимального использования сырьевых ресурсов".

Некоторое отношение к России имели еще двое лауреатов: в 1971 году премию получил Саймон Кузнец, появившийся на свет в Пинске на территории современной Белоруссии, в 1973 году – Василий Леонтьев, также уроженец России. Оба ученых позже эмигрировали в США, сообщает ИТАР-ТАСС.