Посольство РФ в Токио считает, что пулю могли прислать экстремисты или психбольные

Посольство России в Токио во вторник подтвердило тот факт, что по его адресу пришел конверт с пулей. "Мы можем подтвердить факт получения пули, направленной неизвестными лицами, - сказал представитель посольства. - Связываем это с действиями ультраправых сил или психически неуравновешенных людей. О случившемся проинформирована полиция, и местные спецслужбы занимаются расследованием этого недружественного акта".

Ранее токийские СМИ сообщили, что в посольство России в Токио был доставлен конверт с винтовочной пулей и письмом с требованием "вернуть северные территории". Японская полиция ведет следствие по этому делу, усматривая вероятность попытки запугивания.

По ее данным, на приложенной к пуле бумаге, в частности, написано: "Северные территории - это наша земля". Об этом конверте, как сообщается, сотрудники посольства уведомили полицию вечером 7 февраля. Имя отправителя на письме не указано, оно было брошено в почтовый ящик в прилегающей к Токио префектуре Канагава.

Ранее (7 февраля) посольство России в Токио сообщило корреспонденту ИТАР-ТАСС, что направляет в МИД Японии ноту протеста в связи с совершенными в "День северных территорий" вылазками ультраправых у здания диппредставительства, включая осквернение российского флага.

В декабре прошлого года в российское посольство был доставлен пакет с флаконом неизвестной жидкости и надписью: "Отравляющее вещество". Посылка была отправлена от имени активиста ультраправой организации. Полиция обещала расследовать этот инцидент.

7 февраля помощник президента Сергей Приходько заявил, что суверенитет России в  отношении Курильских островов ни сегодня, ни завтра не подлежит  никакому пересмотру.