Сосульки влияют на политику Петербурга

Скандал в Петербурге. Во время выступления Сергея Миронова в парламенте города единороссы вышли из зала. Тем самым они выразили протест против заявления эсеров по поводу неудовлетворительной уборки улиц города и требованием завести уголовное дело против губернатора Валентины Матвиенко. На прямую связь из Северной столицы вышел корреспондент радио "Вести ФМ" Олег Яхонтов.

Олег, насколько большой получился скандал?

Яхонтов: Вообще, я бы не назвал это скандалом хотя бы потому, что когда какая-то фракция или политическая сила, или политический блок покидает помещение парламента – это один из способов политической борьбы. Нормальной, конкурентной борьбы между разными партиями. Тем не менее, многие назвали это скандалом, хотя никто ни на кого не кричал и все происходило в рамках парламентской этики.

Что же произошло? Сразу же после переклички, которая всегда знаменует собой начало заседание петербургского парламента, слово взял спикер петербургского законодательного собрания Вадим Тюльпанов, который выступил с короткой речью, где подверг резкой критике партию "Справедливая Россия", в частности, одного из ее лидеров – депутата Государственной думы Оксану Дмитриеву, которая, напомню, предложила прокуратуре возбудить уголовное дело против губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, вице-губернатора Сергеева, против главы Кировского района, где произошло сразу же несколько случаев смерти людей, и все это было опять же связано с неудовлетворительной работой коммунальщиков.

Так вот, Вадим Тюльпанов назвал это все политическим пиаром. Он сказал, что в преддверии выборов партия использует смертельные случаи, связанные с аномальной зимой и с действительно неудовлетворительной, возможно, местами работой коммунальщиков для того, чтобы просто нажить себе политический капитал. После чего он призвал всех депутатов, не только своих однопартийцев, а всех депутатов, кто разделяет его точку зрения, покинуть зал, поскольку должен был выступать спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

Соответственно, поднялись со своих мест депутаты-единороссы. Не было на своих местах еще с начала заседания депутатов от партии ЛДПР, поэтому тут сложно сказать, то ли они разделяли точку зрения Вадима Тюльпанова, то ли нет, но так или иначе, на местах их тоже не было, поэтому спикер Совета Федерации вышел на трибуну, когда в зале оставались только его однопартийцы – справедливороссы и представители фракции КПРФ.

Сам Миронов отнесся к этому случаю совершенно спокойно, он сказал, что это одна из форм политической борьбы, но, тем не менее, он отметил, что уже три дня находится в Петербурге и, конечно же, те чиновники, которые отвечают за уборку улиц, за состояние ЖКХ должны, по его мнению, что-то сделать с ответственностью, которую они, видимо, не чувствуют и, может быть, даже уйти в отставку. Потому что в Петербурге уже третий день снегопад и дороги опять в неудовлетворительном состоянии. Вот, собственно, то, что произошло в петербургском парламенте.