В Петербурге к каждому дому с сосульками приставили по чиновнику. Фото

фото: Ольга Вай
фото: Ольга Вай
фото: Ольга Вай
фото: Ольга Вай
фото: Ольга Вай
фото: Ольга Вай

Питерские власти решили заставить конкретных чиновников отвечать за сосульки на крышах домов. В некоторых районах города – в том числе, Выборгском, Калининском и Невском, за каждым сотрудником местной администрации закрепили по несколько домов. Здания нужно ежедневно осматривать на предмет образования сосулек и заполнять соответствующие отчеты с фотографиями.

Усилить таким образом контроль за положением дел в сфере ЖКХ предложил глава городского жилищного комитета Валерий Шиян. Губернатор Санкт-Петербурга и Ленобласти Георгий Полтавченко эту инициативу поддержал. После этого многие районы начали внедрять ее на практике, сообщает Фонтанка.ru. Например, в Невском районе каждому работнику администрации, вне зависимости от отдела и сферы ответственности, досталось в среднем по четыре дома.

В первой половине дня ответственный сотрудник должен осмотреть вверенные ему здания и сфотографировать их, а затем, к середине дня, заполнить отчет, приложив к нему в электронном виде снимки. Некоторые районные администрации не исключают, что списки чиновников с закрепленными за ними домами будут выложены на их официальных интернет-сайтах. Таким образом, горожане смогут узнать, кто будет отвечать за сосульки на их доме.

Кстати, если какой-то дом все-таки обрастет сосульками, представляющими опасность для граждан, ответственному за это чиновнику могут объявить выговор. Впрочем, работники администраций не очень довольны таким нововведением – говорят, и так работы хватает, а теперь еще приходится обходить дворы и фотографировать. Некоторые жители Санкт-Петербурга, впрочем, не упустили возможность зафиксировать на фото ледяные наросты, образовавшиеся на крышах:

Представители жилищных компаний тоже недоумевают. По их мнению, вместо усиления контроля стоило бы увеличить тариф на уборку снега. Да и программу по капремонту кровель следовало бы расширить, уверены они.

К слову, накануне Фонтанка.ru сообщала, что дома с сосульками распределили между собой оперативники Управления экономической безопасности ГУ МВД по Санкт-Петербургу.

Различные районы города закрепили за всеми отделами, которые входят в структуру УЭБа. Задача сотрудников простая – в период снегопадов обходить дома и сверять, что подрядчики выполнили согласно актам, и что было сделано в реальности. Оперативники должны беседовать с местными жителями и управдомами, которые лучше других знают, чистили у них крышу или нет, и проверять, совпадают ли их показания с тем, что написано в официальных бумагах.

Сосульки — насущная проблема для Северной столицы по нынешней погоде. Эта головная боль донимает чиновников ежегодно — как только столбик термомента опустится ниже нулевой отметки. А горожане просто боятся ходить по улицам. Не так давно прямо в центре города, на Лиговском проспекте, огромная глыба льда рухнула на голову молодого человека. Пока ему оказывали первую помощь, пострадала еще одна женщина.

Прошлой зимой сосульки-убийцы также наводили страх на горожан, а блогеры даже посвящали им и городским чиновникам стихи.