Intel показала "сверхнадежные" чипы для серверов

Американская Intel, один из крупнейших производителей микросхем в мире, анонсировала линейку серверных процессоров Xeon E7 с десятью ядрами, предназначенных для крупных предприятий и высоконагруженных систем. Производительность новых чипов до 40% выше, чем у предыдущей серии восьмиядерных Xeon 7500 (запущенной в прошлом году), и они более энергоэффективны.

Более того, E7 могут работать с вдвое большим объемом памяти (до 2 Тб), рассказал вице-президент группы дата-центров Intel Кирк Скауген. Он добавил, что одна стойка серверов, использующих Xeon E7, работает быстрее, чем 18 стоек с двухъядерными Xeon в дата-центре Intel пять лет назад. Серверы с новым чипом также потребляют на 93% меньше энергии, что позволит дата-центрам значительно сократить расходы, пишет PCWorld.

Скауген подчеркнул, что в E7 также было ускорено аппаратное шифрование, поскольку сейчас многие IT-специалисты предпочитают отключить эту функцию, чтобы избежать снижения производительности. В линейку E7 также войдут чипы с шестью и восемью ядрами, которые будут работать на тактовых частотах между 1,72 и 2,4 Ггц.

Новые чипы доступны для 35 моделей серверных систем, включая продукты IBM, Hewlett-Packard (HP), Cray, Oracle, Cisco Systems и Dell. Сервера HP, оборудованные E7, поступят в продажу в мае этого года по цене от 6 тысяч долларов. Представители Cray заявили, что ее машина CX1000-S с новым чипом от Intel будет стоить до 100 тысяч долларов.

У серверного бизнеса Intel, большую часть которого составляют чипы для дата-центров, финансовые результаты в прошлом году были лучше, чем у других подразделений корпорации. Выручка этого отдела выросла на 35% по сравнению с 21% у группы клиентских ПК, 27% у группы архитектур и 8% у группы чипов Atom и микропроцессоров.

Также по теме:
Intel выпустила твердотельные диски на 600 Гб
Замена USB от Intel впервые появится в новых MacBook Pro
Intel попытается продать бракованные чипы
Инженерная ошибка обойдется Intel в миллиард долларов
Intel готовится к запуску второго поколения процессоров