Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 3 недели назад

Информатору WikiLeaks предъявлены новые обвинения

Подозреваемому в передаче организации WikiLeaks секретных материалов правительства США рядовому американских сухопутных войск Брэдли Мэннингу предъявлены дополнительные обвинения по 22 пунктам. Об этом официально объявила в среду пресс-служба Пентагона.

По ее свидетельству, рядовому первого класса Мэннингу, который содержится в тюрьме на базе Корпуса морской пехоты США в Куонтико под Вашингтоном в штате Вирджиния, инкриминируется, в частности, оказание помощи врагу, незаконное копирование, хранение и предание гласности секретной информации, мошенничество и совершение ряда других правонарушений.

Признание виновным в совершении первого преступления карается в вооруженных силах США смертной казнью. Однако, как отметили в министерстве обороны США, сторона обвинения уже уведомила защиту Мэннинга, что не будет добиваться для него высшей меры наказания. Впрочем, даже в этом случае 23-летнему Мэннингу, который служил аналитиком военной разведки США в Ираке, в случае признания виновным грозит пожизненное заключение.

Новые обвинения в адрес Мэннинга, сформулированные по итогам 7-месячного расследования в ВС США, были утверждены главным обвинителем по его делу во вторник. Днем позднее о его выдвижении Мэннинга лично проинформировали представители вышестоящего командования, посетившие его в заключении в Куонтико.

В военном ведомстве США утверждают, что выдвижение против Мэннинга новых обвинений не скажется ни на сроках его досудебного содержания под стражей, ни на реализации его права на скорейшее начало процесса, передает ИТАР-ТАСС.