Маргелов будет искать в Ливии путь к миру

Сегодня в Бенгази проходят переговоры специального представителя президента России Михаила Маргелова с лидерами ливийской оппозиции. За ходом переговоров следит корреспондент "Вестей FM" Андрей Попов.

Рано утром Михаил Маргелов прилетел в Бенгази на специальном самолете. Его пролет был согласован с вооруженными силами НАТО, которые осуществляют контроль за воздушным пространством Ливии. Вокруг аэропорта усиленная вооруженная охрана. Все хорошо понимают важность нынешней встречи и тех результатов, которые могут последовать. Не секрет, что на протяжении нескольких месяцев вопросами мирного урегулирования ливийского конфликта занимался Африканский союз. Президент ЮАР посещал как Триполи, так и Бенгази, но результатов пока не последовало. Каддафи отказывается покидать страну и сложить свои полномочия, а оппозиция не согласна ни на какие переговоры до тех пор, пока Каддафи находится во главе государства.

Найти выход из создавшегося положения президент России Дмитрий Медведев поручил Михаилу Маргелову после встречи "восьмерки". При этом он выразил надежду на успех данной миссии. О том, как сами ливийцы относятся к данным переговорам, рассказал учитель из Бенгази Али аль-Малики.

"Мы все ждем результатов этих переговоров, поскольку прекрасно понимаем важность участия в них российского представителя. Если данные переговоры будут успешными, их результаты поддержат все арабские страны", - утверждает аль-Малики.

Мнения Али аль-Малики разделяют многие, но не все. В Бенгази встречаются люди, особенно молодые, которые утверждают, что Россия якобы поставляет оружие в Триполи для Каддафи. На самом деле недавно в Ливию пришел пароход с российским гуманитарным грузом. Он доставил в страну муку, из которой уже пекут хлеб.

Уже 3 месяца страна живет в условиях гражданской войны. Есть многочисленные жертвы среди населения как с одной, так и другой стороны. Мирные переговоры могут сократить страдания и прекратить военные действия. Их успех, несомненно, будет зависеть от искусства российского посредника и решимости сторон найти пути к мирному решению проблемы.