Тема:

Ле Бурже 9 лет назад

На авиасалоне во Франции Пентагон купил российские вертолеты

Министерство обороны США закупило у России 21 вертолет Ми-17. Сделка была заключена на французском авиакосмическом салоне Ле Бурже. Сумма контракта оценивается в 350 миллионов долларов.

Летательные аппараты Пентагон намеревается использовать в Афганистане. Договор также предусматривает поставки дополнительных вертолетов, а также создание инфраструктуры обслуживания. Американцы, вероятно, рассчитывают и на ремонтные базы соседних с Афганистаном республик бывшего СССР, передает "Россия-24". 

Как рассказал Анатолий Исайкин, генеральный директор "Рособоронэкспорта", российские вертолеты вообще пользуются большим спросом за рубежом. "Российские вертолеты пользуются большим спросом. Он увеличивается с каждым годом. Большой популярностью пользуются не только уже зарекомендовавшие себя Ми-17 различных модификаций и Ми-35, но и такие боевые ударные вертолеты, как Ми-28Н, Ка-52", - сказал он.

Средний многоцелевой вертолет Ми-17 является модернизацией Ми-8. Универсальность и высокие летно-технические характеристики сделали его самым распространенным вертолетом в мире. На сегодняшний день выпущено более 11 тысяч вертолетов семейства Ми-8/Ми-17, которые были поставлены в 80 стран.

В настоящее время на казанском вертолетном заводе идет серийное производство трех основных модификаций: Ми-172 – пассажирская модификация; Ми-8МТВ-5 (Ми-17-В5) – транспортная модификация; Ми-8МТВ-1 (Ми-17-1В) – многоцелевая модификация, на базе которой выпускаются вертолеты различного целевого назначения, в том числе летающий госпиталь.