Тема:

Крушение "Булгарии" 6 лет назад

12 июля станет траурным днем для всей России

12 июля объявлено в России Днем национального траура по погибшим в результате крушения теплохода "Булгария". Соответствующее решение принял сегодня президент РФ Дмитрий Медведев.

Глава государства провел сегодня совещание, посвященное произошедшей трагедии. Он дал указание провести тотальную проверку всех транспортных средств, которые занимаются перевозкой пассажиров.

По словам Дмитрия Медведева, очевидно, что это далеко не единственное судно, которое имеет такого рода проблемы. "Конечно, гражданские суда, теплоходы, имеют довольно длительный срок эксплуатации, это даже не самолеты, но, тем не менее, судя по информации, которой мы сегодня располагаем, состояние этого судна было ненадлежащим", – указал президент, передает телеканал "Россия – 24".

Глава государства также поручил создать государственную комиссию для выяснения обстоятельств трагедии с теплоходом "Булгария", ее возглавит глава Минтранса Игорь Левитин. Ему поручено отправиться в Татарстан, чтобы разобраться во всех обстоятельствах и принять необходимые решения, как организационные, так и экономические.

Также Дмитрий Медведев потребовал, чтобы прокуратура проверила всех причастных к злополучному рейсу: "и этих судовладельцев, и тех, кто выдавал разрешения на судовождение, и всех, кто причастен". "Все выводы обобщить, сделать это нужно не только по этой конкретной катастрофе, но и вообще по судам такого и других классов", – поставил задачу президент.

"Булгария", следовавшая из города Болгар в Казань, затонула 10 июля в Куйбышевском водохранилище близ населенного пункта Куйбышевский затон (Татарстан). По последним данным МЧС, на борту затонувшей "Булгарии" находились 208 человек. 80 человек спасены, девять из них госпитализировано. Найдено и поднято на поверхность 12 тел погибших.