Новая дисплейная технология обещает изменить представления о цветопередаче

Стартап Nanosys заявил о создании новой технологии, способной обеспечить на 50% более насыщенную цветопередачу, чем в нынешних ЖК-дисплеях. Согласно сайту компании, ее разработка предлагает "более интенсивный, внутренне живой красный цвет, более глубокую палитру зеленого и яркого синего цвета". Технология улучшенных цветовых оттенков уже сейчас может быть применена в планшетах, телевизорах и других устройствах

Посредством смешения красного, зеленого и синего цветов получается уникальная RGB-система задней подсветки, которая фактически является белым светом, объясняет гендиректор Nanosys Джейсон Хартлав. По его словам, технология улучшенной цветопередачи может появиться в планшетах и устройствах схожего форм-фактора к концу этого года, а в 2012-м ее смогут применять и на больших LCD-панелях, включая телевизоры.

С технической точки зрения более яркая и "живая" картинка обеспечивается за счет двух технологий - QDEF и QuantumRail. Они базируются на люминофорах из квантовых точек, которые преобразовывают синий свет от обычного ЖК-дисплея в волны переменной длины. Когда излучающие цвета точки совмещаются, получается более богатый спектр цвета.

Для улучшенной передачи цветов на мобильных устройствах требуется внести лишь незначительные изменения в процесс производства, расположив оптический элемент QuantumRail непосредственно между светодиодами и световодной панелью в ЖК-дисплее. Дополнительный компонент при этом никак не должен повлиять на толщину аппарата.

Первыми найти коммерческое применение квантовых точек в бытовой электронике согласились LG Innotek и Samsung, отмечается на сайте. В каких именно продуктах появится технология Nanosys, не уточняется.

Также по теме:
iPad 3 может получить супердисплей
Toshiba показала дисплей, превосходящий Retina от Apple
Samsung покажет планшетный дисплей со сверхвысоким разрешением
Hewlett-Packard работает над гибкими экранами
Микротачпады обещают революцию в управлении электроникой