Николая Петрова похоронили в Москве на Троекуровском кладбище

Прощание с выдающимся пианистом современности прошло в Большом зале консерватории (БЗК), который маэстро считал своим домом. На его знаменитой сцене он блистательно выступал множество раз. По православному обычаю в храме Большое Вознесение у Никитских ворот состоялось отпевание.

Проститься с профессором Петровым в БЗК пришли сотни поклонников, среди которых - артисты, поэты, композиторы. В числе собравшихся были пианисты Элисо Вирсаладзе, Михаил Воскресенский, Тигран Алиханов, Иван Рудин и другие. Великая музыка звучала в память о маэстро в исполнении его любимого коллектива - Государственного академического оркестра России под управлением давнего друга и коллеги дирижера Марка Горенштейна, передает ИТАР-ТАСС.

Заместитель мэра Москвы Людмила Швецова назвала музыканта "пианистом века". По ее словам, Николай Петров играл с самыми выдающимися оркестрами мира, всегда его концерты были аншлаговыми. "Он трепетно поддерживал молодых артистов, основав в 1998 году Благотворительный фонд", - отметила Швецова.

Ректор Московской консерватории Александр Соколов назвал Петрова музыкантом необъятного дарования, успешно представлявшим наше искусство за рубежом еще в те годы, когда Советский Союз был за "железным занавесом". "Николай Петров прожил свою жизнь как хотел. Он не издал ни одной фальшивой ноты. Творческое наследие Николая Арнольдовича очень востребовано. Друзья, коллеги, ученики, все, кому дорога музыка, никогда не забудут его", - подчеркнул Соколов на церемонии в БЗК.

Финальным аккордом прощания на Большой Никитской стала 10-минутная овация. Так, горячими аплодисментами и возгласами "браво" поклонники Петрова проводили его в последний путь. По утверждению многих выступавших, память о пианисте будет жить пока жива музыка.

Петров скончался 3 августа в Москве после тяжелой продолжительной болезни на 69-м году жизни. Музыкант родился 14 апреля 1943 года, в Москве. Учился в Московской консерватории. Еще будучи студентом, в 1963 году, стал призером Международного конкурса пианистов им. Вана Клиберна, который проходил в США. А через два года Петров победил на Конкурсе им. королевы Елизаветы в Брюсселе.

В последние годы Николай Петров преподавал в Московской консерватории, занимался административной работой в российской Академии искусств. Кроме того, он основал фонд поддержки молодых талантов. Тем не менее, у Николая Петрова был плотный концертный график. В мае этого года у музыканта во время гастролей в Минске случился инсульт. 10 июня он был доставлен в Москву спецрейсом МЧС для продолжения лечения.