Боевые вертолеты Израиля вторглись в воздушное пространство Ливана

Спасатели считают, что поднять со дна бортовые самописцы вполне реально. Их данные помогут ответить на вопрос, что стало причиной крушения

На ливано-израильской границе вторые сутки сохраняется напряженность. Как сообщило информационное агентство "Любнан аль-Эн", над участком границы между населенными пунктами Мейс-эль-Джебель и Блида ночью появились израильские вертолеты, которые вошли в ливанское воздушное пространство и совершили облет южных районов поблизости от города Бинт-Джбейль.

Очевидцы сообщают об обстреле из пулеметов приграничной местности Бир-Мазраа и передвижении израильской бронетанковой колонны вдоль линии границы, напротив населенных пунктов Марон ар-Рас и Ярун, передает ИТАР-ТАСС.

Командующий Временными силами ООН в Ливане (ВСООНЛ) Альберто Асарта выразил обеспокоенность по поводу второй за две недели попытки ракетного обстрела израильской территории.

"Несмотря на все наши усилия, эти инциденты свидетельствуют о том, что в зоне дислокации "голубых касок" остается оружие, которое используется для нагнетания обстановки", - указал испанский генерал.

Асарта провел в Эн-Накуре переговоры с командующим ливанской армии генералом Жаном Кахваджи. Высоко оценив взаимодействие с ливанскими военнослужащими, он сообщил о принятии совместных мер по укреплению стабильности южнее реки Литани и усилиях по выявлению вооруженных элементов, причастных к ракетным обстрелам.

"Мы не можем допустить, чтобы безопасность в регионе вновь подверглась угрозе", - заявил командующий ВСООНЛ.

В ночь с воскресенья на понедельник выпущенная боевиками ракета из района Бинт-Джбейль не долетела до линии границы и попала в один из домов в деревне Хоула, в двух километрах от нее.

29 ноября на севере Израиля разорвалось несколько ракет. Кроме того, в пятницу был осуществлен теракт против французских миротворцев под Тиром.