В Москве завершилась реконструкция станции метро "Маяковская"

В Москве завершилась реконструкция одной из красивейших станций московского метрополитена - "Маяковской". Над ее восстановлением трудились почти пять лет. Реставраторам удалось воссоздать не только уникальную родонитовую отделку, но и знаменитые мозаики Александра Дейнеки.

Блеск начищенных металлических украшений, белизна потолка и совершенно новый облик отмечает каждый, кто выходит на этой станции. Станцию освободили от фанерных щитов и отмыли от строительной пыли буквально на днях. Правда, строителям приходится в последние минуты перед самым началом торжественной части подкрашивать подозрительные пятна.

Одна из старейших и красивейших станций московского метро - "Маяковская" - была открыта в 1938 году, и впервые о ремонте начали говорить сразу после войны. Но особенно сильно стал протекать свод в 1960-е годы, скорее всего, в связи с возведением тоннеля на Садовом кольце. Фактически последние годы на станции основной работой персонала был сбор воды. Начали обрушиваться украшения, осыпаться облицовка стен и крошиться бетон. Пять лет назад решили начать полную реконструкцию.

Информацию о том, сколько всего денег потрачено на реконструкцию, в официальных источниках найти невозможно. Известно лишь, что эта сумма сопоставима с затратами на строительство новой станции. Но это того стоило. В ходе реставрации были обновлены все инженерные коммуникации станции, а также восстановлены в первоначальном виде знаменитые мозаики Александра Дейнеки. Для облицовки колонн родонитом пришлось расконсервировать месторождение этого редкого минерала. В честь завершения реконструкции прямо на платформе прошел концерт. Камерный оркестр "Гнесинские виртуозы" исполнил произведения всемирно известных композиторов. Но поздних пассажиров на нее не пустили, присутствовали только специально приглашенные гости.

По словам руководителя камерного оркестра, им еще ни разу не удавалось выступать в столь необычном месте. На станции специально не стали включать весь свет, чтобы он не мешал музыкантам, оставили только подсветку мозаик.

В данный момент эта станция не похожа сама на себя. Наверняка строители даже не предполагали, насколько хороша здесь акустика. В полной тишине играет классическая музыка, свет приглушен, кроме слушателей на станции никого.