Израильские катера перехватили судно пацифистов у берегов Газы

Израильские катера перехватили судно пацифистов у берегов Газы

Военно-морские силы Израиля остановили британское судно Iren, направлявшееся в порт Газы. Яхту, на борту которой находится группа пацифистов еврейских организаций Западной Европы, четыре катера израильской береговой охраны остановили в 39 километрах от побережья Газы.

На борту Iren, вышедшей из кипрского порта Фамагуста под британский флагом, находится 82-летний узник Холокоста Раувин Москович и небольшой гуманитарный груз, учебники и школьные принадлежности. Официальный представитель израильского МИД Энди Дэвид заранее заявил, что Израиль не позволит пацифистам достичь гавани Газы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Акция еврейских активистов началась почти четыре месяца спустя после того, как израильские коммандос остановили "Флотилию свободы", состоявшую из 6 судов с 10 тысячами тонн грузов и 750 правозащитниками и журналистами из 50 стран. Тогда в результате операции погибли 9 граждан Турции. Эксперты Совета по правам человека ООН признали нападение израильских военных на "Флотилию свободы" нарушением норм международного права.

Блокада сектора Газа со стороны Израиля действует с июня 2006 года, когда палестинские радикалы захватили в плен израильского солдата Гилада Шалита. Год спустя, когда исламисты узурпировали власть в анклаве, израильтяне усилили блокаду и резко ограничили номенклатуру поставляемых в Газу товаров, исключив из него стройматериалы и "предметы роскоши", к которым были отнесены кофе, сладости, сигареты и даже детские мелки для рисования. В июне этого года блокада была смягчена. Поток гуманитарных грузов был увеличен на 30%. Теперь через КПП "Керем Шалом" пропускаются 140 крупнотоннажных грузовиков. Были сняты некоторые ограничения на ввоз многих товаров, в том числе стройматериалов.