LG выпустит дисплеи из электронной бумаги. "Хай-тек" с Григорием Шабановым

До конца 2010 года на рынке появятся дисплеи, выполненные по абсолютно новой технологии. Два экрана: цветной с диагональю 9,7 дюйма и черно-белый 19-дюймовый монитор выйдут под маркой LG Electronics и будут сделаны из электронной бумаги.

Эксперты уже заявили о новой эре читалок. Как полагает большинство из них, 19-дюймовый экран из гибкой электронной бумаги станет хорошим толчком для появления интерактивных газет. Судьба 10-дюймовых экранов вообще не вызывает никаких сомнений, скорее всего, они займут своё место в следующих поколениях планшетных компьютеров, е-ридеров и нетбуков. Оно и понятно, ведь электронная бумага хороша как раз для мобильных устройств. Особенно если вспомнить про низкое энергопотребление таких дисплеев. Например, опыт, проведенный японской корпорацией Toppan Printing - она испытывала уличные плакаты из электронной бумаги - показал, что экран размером 3 метра на метр потребляет всего 24 ватта.

Впрочем, далеко не все считают, что электронной бумаге уготовано безоблачное светлое будущее. Скептики приводят в пример знаменитый аппарат от Motorola - Motofone, который появился в 2006. Это был первый аппарат с экраном из электронной бумаги. Телефон показывал рекордное время автономной работы, а в самой компании планировали продать миллиард аппаратов. Увы, этим планам так и не суждено было сбыться.

С другой стороны, мне кажется, что LG вряд ли повторит судьбу Motorola. Компания является одним из крупнейших производителей дисплеев в мире. Так, она, например, является основным поставщиком экранов для планшетов iPad и читалок Kindle DX. Поэтому не исключено, что апгрейды самых популярных интернет-планшета и электронной читалки в мире в следующем году выйдут с экранами, выполненными по совершенно новой технологии.

"Хай-тек" с Григорием Шабановым на радио "Вести ФМ"