В Якутск доставлены тела членов экипажа буксира, погибших в море Лаптевых

В Якутск доставлены из порта Тикси тела пятерых членов экипажа буксира "Алексей Кулаковский", погибших в минувшую пятницу в море Лаптевых. Шестого утонувшего моряка – Александра Лютина – поисковики, обнаружив, так и не смогли поднять на борт. Судьба еще пятерых – остается неизвестна.

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на дирекцию Ленского объединенного речного пароходства (ЛОРП), троих погибших: проводника Елену Щербину, механика Леонида Байдакова и начальника судовой радиостанции Николая Владимирова, – предадут земле во вторник 31 августа в поселке Жатай в пригороде Якутска.

Тела еще двух членов экипажа: Андрея Помельникова и Вадима Воробьева – курсантов Благовещенского и Новосибирского речных училищ – будут отправлены на родину.

Пятеро так и не найденных – это Вячеслав Иконников, Александр Бузо, Николай Щокин, Сергей Богомолов и Татьяна Байдакова. Их активные поиски продолжаются.

Обстоятельства происшествия вместе со следователями изучает госкомиссия Ространснадзора. Причины крушения, возможно, станут известны через 2-3 дня, считают в дирекции ЛОРП.

По свидетельствам экспертов, море Лаптевых – одно из самых суровых и непредсказуемых в Арктическом бассейне. Очевидцы утверждают, что в ночь крушения волны были более 5 метров, хотя, по прогнозам, ожидались – до 3.

Уже опрошены спасенные члены экипажа: капитан судна Анатолий Соловьев и матросы Александр Фирсов и Евгений Пронин. По словам капитана, неожиданный выход из строя всего электрического оборудования буксира привел к потере хода, что стало причиной гибели судна.

Возбуждено уголовное дела по статьео нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекших по неосторожности смерть людей.

Указом президента Якутии Егора Борисова вторник – 31 августа – объявлен в республике Саха днем траура.

"Алексей Кулаковский" потерпел крушение, когда сам совместно с танкером "Ленанефть-2064" шел выручать из беды другое судно – траулер ТБ-0012 "Полюс". Во время шторма в двадцати милях от порта Тикси рыболовы подали сигнал морской тревоги. По неизвестным причинам буксир при подходе к рыбакам обесточился, получил крен на левый борт и затонул.