Тема:

Заключение Виктора Бута 2 месяца назад

Новые обвинения могут пойти Буту на пользу


фото AP

Виктор Бут свою вину полностью отрицает.

Виктор Бут свою вину полностью отрицает.
фото AP

Виктор Бут свою вину полностью отрицает.

Новые обвинения американской стороны против россиянина Виктора Бута могут сыграть в пользу бизнесмена, так как в настоящий момент он находится под следствием и экстрадиции не подлежит.

В пятницу Апелляционный суд Таиланда постановил удовлетворить запрос США о выдаче бизнесмена. Аналитики полагают, что США вовсе не были уверены в положительном ответе суда, а потому выдвинули в тот же день новые обвинения в мошенничестве и отмывании денег.

Источники, близкие к следствию, сообщают, что Вашингтон сейчас "торопится с экстрадицией Бута и просит Таиланд отозвать документы, так как просьба Штатов уже удовлетворена".

Тем не менее, пока документы все еще находятся в производстве, а первое слушание уже назначено в Уголовном суде на 4 октября. Как пишет во вторник газета "Бангкок пост", Бут останется в Таиланде до тех пор, пока обвинения не будут отозваны.

Ранее в прокуратуре заявили, что всего у США есть 90 дней с момента оглашения приговора на то, чтобы завершить процедуру экстрадиции. Если до этого момента бизнесмен пробудет в Таиланде, то, по закону, его должны будут немедленно освободить.

В настоящий момент бизнесмен находится в старейшей тюрьме Бангкока "Банг Кван", где помещен в одиночную камеру - по заявлению властей, "в целях его же безопасности". В настоящий момент российское консульство настаивает на переводе Бута в камеру с другими заключенными и предоставлении ему нормальных условий.

Представители одного из министерств Таиланда, которых цитирует "Бангкок пост", предложили всем сторонам "воздержаться от критики в адрес суда, который принимает решения в соответствии с конституцией и без вмешательства правительства". "Критика и мнения должны основываться на фактах и доказательствах", - указали в этом ведомстве.

Решения Апелляционного суда по делам об экстрадиции являются окончательными, передает ИТАР-ТАСС. Тем не менее, защита Бута выразила готовность "использовать все возможные шансы, чтобы отстоять интересы россиянина".

Москва выступила с жесткими заявлениями в отношении вердикта, назвав его "политическим и принятым под давлением извне".