"Социальная сеть": фильм о Facebook'е – теперь и в России

В российский прокат выходит фильм "Социальная сеть". Он рассказывает об истории создания всемирно известного портала Facebook. Одну из главных ролей исполнил певец Джастин Тимберлейк.

Беспроигрышный ход – снять ленту о главном интернет-феномене десятилетия, сама суть которого – в распространении информации по каналам сарафанного радио.

Задолго до сентябрьской премьеры в США весь он-лайн уже предвкушал историю создателя Facebook Марка Цукерберга – того, кто честно заработал свой первый миллиард долларов уже в 23 года.

Отвечая на вопрос, что он узнал о своем герое, пока работал над ролью, актер Джесси Айзенберг отвечает: "Самое удивительное – то, как он выпадает из всех устоявшихся представлений об очень богатых людях. Когда я начинал вживаться в образ, то был уверен: Цукерберг помешан на славе и деньгах. Однако в фильме вы увидите, что Марк так и остался студентом, которого когда-то осенила идея Facebook'а".

Однако веб-технологии – это лишь фундамент, на основе которого режиссер-психолог Дэвид Финчер выстраивает сложную драму, сталкивая любовь с гордостью, а дружбу – с честолюбием. В сплетенной из тончайших диалогов актерской сети картины компанию Айзенбергу составляют Эндрю Гарфилд и поп-символ Америки Джастин Тимберлейк.

Корр.: "Джастин, ты уже не первый раз снимаешься, но все еще ищешь свое амплуа. Насколько важным в этой связи было сняться у Финчера?"

Джастин Тимберлейк, актер: "Думаю, есть всего две вещи, которые требуются актеру от режиссера – понимание специфики твоего героя и ясное видение его мотивации – того, что толкает его на поступки. И в этом смысле Дэвиду нет равных, он работает индивидуально с каждым, буквально вычерчивает для тебя роль".

Эндрю Гарфилд, актер: "Нам дали уникальную возможность изобразить современников. И не простых парней, а тех, кто изменил облик человечества, сыграл огромную роль в истории технологий. Было удивительно чувствовать пульс времени и переносить этих реально существующих людей, наших практически ровесников, на экран".

Ко второму месяцу своей экранной жизни эта невероятно вдохновляющая картина собрала два своих производственных бюджета. 97 процентов отзывов американской киинокритики варьируются от одобрительных до восторженных, ленту прочат на главный "Оскар".

Рецензия от самого Марка Цукерберга уложилась в одно слово. Посмотрев "Социальную сеть" вместе с командой Facebook'а, он сказал: "Забавно".