Эксперт: Си Цзиньпин стал преемником благодаря организаторским способностям

Фактическое назначение преемником Ху Цзиньтао зампредседателя КНР Си Цзиньпина в интервью Вестям.Ru прокомментировал заместитель директора института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Андрей Островский.

По словам Островского, получение Си Цзиньпином должности замглавы Центрального военного совета КПК - это только один из индикаторов того, как кадры в Китае передвигаются по служебной лестнице к самой вершине.

"До недавнего времени все председатели КПК до своего назначения на этот пост возглавляли Высшую школу ЦК КПК, - рассказывает эксперт. - Это относилось и к Цзян Цзэминю, и к Ху Цзиньтао. Сейчас это относится к Си Цзиньпину, который в настоящее время является ректором Высшей школы ЦК КПК".

Говоря о том, почему выбор пал на Си Цзиньпина Островский отметил, что вверх в ЦК КПК Си Цзиньпин ушел из провинции Чжэцзян. Это одна из наиболее процветающих провинций Китая, где достаточно высокий доход на душу населения.

"Работ Си Цзиньпина по экономике я не встречал. Но это ни о чем не говорит: у других руководителей их тоже особо нет, - говорит Андрей Островский. - Это партийные деятели, которые оказались наиболее активными, деятельными. То есть, Си Цзиньпин продвинулся, главным образом, благодаря своим организаторским административным качествам. Он хороший организатор".