Тема:

Единый день голосования-2010 11 лет назад

Владимир Чуров: избирательная кампания была рекордной для России

Партиям бесполезно просить у ЦИКа: ну дайте нам еще мандатик, ну дайте нам еще 2 мандата. Мандаты дают избиратели, обращаться надо к ним и только к ним, объясняет председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров

Глава Центризбиркома Владимир Чуров проводит в понедельник пресс-конференцию по итогам Единого дня голосования, который прошел 10 октября. Вести.Ru и канал "Россия 24" ведут прямую трансляцию.

Он сообщил, в частности, что в ходе прошедших выборов замещается в общей сложности 53 тысячи мандатов. "Кампания была рекордной для Российской Федерации", – отметил Чуров. Выборы состоялись в 77 субъектах, в том числе в Башкирии, где выборы прошли на неделю раньше – 3 октября, так как 10-го в республике отмечается национальный праздник.

По словам главы Центризбиркома, непарламентские партии увеличили свое представительство по сравнение с мартовскими выборами. "Правое дело" – в 20 раз больше мандатов, чем в марте месяце этого года. "Патриоты России" – - в 30 раз больше, чем в марте 2010 года. Это немного, но это успех. Это успех партий, не представленных в парламенте", – подчеркнул Чуров.

Как сообщил Чуров, средняя явка избирателей на выборах в законодательные собрания составила 49,14 процента. В ходе прошедших выборов полностью обновился состав шести законодательных органов власти регионов.

В Единый день голосования в марте 2010 года средняя явка по стране на выборах в заксобрания субъектов составила 38,86%.

Минимальная явка была отмечена в Новосибирской области – 35,75%. "По нашему мнению, сибиряки не любят, когда к ним приезжают агитировать из других регионов", – заметил Чуров.

В Туве явка составила 66,98%, в Магаданской области – 41%, в Челябинской области – 45,72%, в Костромской области – 40,7%, в Белгородской области – 64,71%.

Как сообщил официальный представитель избирательной комиссии Тувы, "Единая Россия" побеждает на выборах в Верховный хурал республики после подсчета почти 95% протоколов. По единому округу "Единая Россия набирает 77,88 процента голосов. Кроме того, единороссы лидируют по всем 16-ти мажоритарным округам. На втором месте по партспискам идет "Справедливая Россия" – у нее 10,37% голосов, на третьем месте КПРФ с 4,37% голосов.