Тема:

Посылки со взрывчаткой 10 лет назад

Греческие власти на двое суток отменили отправку за границу любых писем и посылок

Ещё несколько устройств были вовремя обезврежены. Все они были упакованы в бандероли и отправлены по почте на адреса дипломатических представительств. Как оказалось, Афинами дело не ограничилось.
Ещё несколько устройств были вовремя обезврежены. Все они были упакованы в бандероли и отправлены по почте на адреса дипломатических представительств. Как оказалось, Афинами дело не ограничилось.

Греческие власти на двое суток отменили отправку за границу любых писем и посылок. Пойти на столь крайние меры их вынудила почтовая атака сразу на несколько иностранных миссий в Афинах. Туда разослали конверты с взрывными устройствами. Никто не пострадал. Но шумихи организаторы этой акции наделали много.

Ближайшие двое суток посылок из Греции ждать не стоит. Служба гражданской авиации на 48 часов прекращает отправку любых почтовых сообщений за рубеж. Всё, что уже погрузили на борт, будут тщательно перепроверять на предмет отсутствия взрывчатых веществ. Накануне в грузовом терминале афинского международного аэропорта греческая полиция методом "направленного взрыва" обезвредила два взрывных устройства. Посылки предназначались для Европейского суда в Люксембурге и для Европола - полиции Европейского союза, штаб-квартира которой расположена в Гааге.
Ранее неизвестные отправили из Греции бандероль со взрывным устройством канцлеру Германии Ангеле Меркель.

"Это было взрывное устройство, похожее на те, что получили в виде посылок Швейцарское и другие посольства в Афинах. Бомбу, судя по всему, отправили из Греции два дня назад", - говорит Томас де Мезьер, министр внутренних дел Германии.

Ещё один подозрительный пакет обнаружили на борту транспортного самолёта, который вылетел из Афин в Рим. Адресатом значился офис премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. "Грузовик" пришлось экстренно сажать в Болонье. Неприятные сюрпризы за два дня получили около десятка иностранных посольств, расположенных в Афинах. Опасный пакет доставили и в российское представительство.

Действительно, посылки со взрывчаткой пришли также в представительства Мексики, Швейцарии, Нидерландов, Чили, Болгарии. Пострадавших нет, ущерб минимальный. Объединяло все эти случаи только одно - курьерская служба "Свифт Мейл". Афинская полиция уже задержала двух молодых людей, которые оставили взрывчатую корреспонденцию в офисе этой компании. Полиция подозревает, что эти двое связаны с анархистами, по крайней мере, сообщники у них точно есть. При задержании у них нашли ещё две неотправленные посылки в диппредставительство Бельгии и в секретариат президента Франции Николя Саркози. Молодым людям предъявлены обвинения в терроризме. Правда, ни одна местная экстремистская организация ответственность за изготовление опасных бандеролей пока на себя не взяла.