Елизавета II посвятила рождественское обращение спорту

Главной темой нынешнего рождественского обращения королевы Великобритании Елизаветы II к британцам стала созидательная, позитивная роль спорта в укреплении и развитии общества. Речь 84-летнего монарха, главы англиканской церкви, впервые записанная в Хэмптон-корте, бывшей загородной резиденции английских королей на берегу Темзы в лондонском предместье Ричмонд, транслировалась в субботу по радио и телевидению. "В уходящем году, насыщенном многочисленными состязаниями, я воочию убедилась в том, как важен спорт для единения людей из самых разных социальных слоев, представителей различных родов деятельности и профессий и всех возрастных групп", - отметила Елизавета II.

"В парках маленьких и больших городов, а также на деревенских лужайках по всей стране огромное число людей каждую неделю посвящает свое время спортивным занятиям или же просто воодушевляет на это других людей. Этот вид деятельности открывает в жизни новые горизонты", - подчеркнула королева.

"Помимо развития физической подготовки, спорт и физкультура способствуют выработке жизненно важных общественно-социальных навыков", - сказала она. Командный дух, по словам Елизаветы II, может принести пользу общинам, компаниям, самым разным предприятиям. "Любовь к спорту может помочь восстановить здоровье", - отметила глава государства, указав на важную роль Паралимпийского движения в спортивной жизни планеты. Напомнив о приближении Олимпийских игр-2012 в Лондоне, королева подчеркнула, что британские атлеты испытывают огромную гордость в связи с тем, что будут представлять свою страну на этих состязаниях, сообщил ИТАР-ТАСС.

Рождественское обращение монарха к нации стало традицией почти 80 лет назад, оно транслируется в 15:00 по лондонскому времени (18:00 по Москве) с тем, чтобы его могла услышать на коротких волнах большая часть населения стран, входивших в Британскую империю. Основоположником традиции стал дед Елизаветы II король Георг V. Его речь, транслировавшуюся по радио 25 декабря 1932 года, подготовил английский писатель Редьярд Киплинг. Традиция прерывалась дважды - в 1936 и 1938 годы. После начала Второй мировой войны в 1939 году король Георг V решил ее возродить и упрочить с целью укрепления духа британского народа.

Елизавета II впервые выступила с радиообращением в 1952 году, а в 1957 году речь монарха впервые транслировалась по телевидению. В отличие от других выступлений, королева готовит текст рождественского обращения без помощи премьера и вкладывает в послание много личного. Ранее сегодня, как и в прошлые годы, королевская семья посетила утреннюю рождественскую службу в церкви Святой Марии Магдалины на территории Сэндрингэма (английское графство Норфолк) - любимого поместья Ее Величества. Ежегодная служба в церкви - единственное торжество во время рождественских праздников, когда Елизавета II разрешает фотографировать королевскую семью. Фотографов, не приглашенных специально, попросили не приближаться к территории Сэндрингэма. Не сможет в этом году принять участия в рождественских торжествах принц Уильям, второй по очередности наследник британского престола. Как сообщили в Букингемском дворце, в канун Рождества Уильям находился на дежурстве и продолжит нести службу в Уэльсе в составе одного из подразделений Королевских ВВС. Не сможет прибыть в Сэндрингэм и невеста Уильяма, Кейт Миддлтон.