В Японии произошло еще несколько подземных толчков

Еще несколько подземных толчков магнитудой от 5,1 до 5,5 зафиксировано на северо-востоке Японии, где сегодня утром произошло сильное землетрясение магнитудой 7,2. Новые толчки не вызвали угрозы цунами.

По данным метеорологической службы Японии, эпицентр землетрясения располагался в Тихом океане у северо-восточного побережья основного японского острова Хонсю, а очаг залегал на глубине 10 километров под морским дном. Подземные толчки ощущались на территории 23 из 47 префектур Японии, в том числе в Токио.

В результате землетрясения никто не пострадал. Повреждений у инфраструктуры и зданий не выявлено, за исключением обрушения стены в одной из школ в префектуре Ивате. Жителям префектур Мияги, Фукусима, Ивате и Аомори запрещено приближаться к океанскому побережью в связи с угрозой цунами. В городе Офунато из опасной зоны пришлось эвакуировать более 5,5 тысячи человек.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, подземные толчки не нарушили работу атомной электростанции в префектуре Мияги, на которую пришелся основной удар стихии. Тем не менее землетрясение вызвало перебои в работе транспорта. В частности, железнодорожная компания "Джей Ар" была вынуждена приостановить движение по ветке скоростных поездов "Синкансэн".

Японский архипелаг находится на стыке четырех тектонических плит, поэтому ежегодно здесь происходит до 20 процентов всех фиксирующихся на Земле подземных толчков магнитудой 6,0 и выше.