Роскосмос: подготовка к пускам ракет "Протон-М" и блоков "Бриз-М" приостановлена

До выяснения причин нештатного выведения на орбиту спутника связи "Экспресс-АМ4" временно остановлены работы по подготовке к пускам ракет-носителей "Протон-М" и разгонных блоков "Бриз-М".

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Федерального космического агентства (Роскосмос). "18 августа с космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты- носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом "Экспресс-АМ4", - напомнили в Роскосмосе. - Старт и полет "Протона-М" прошли штатно, в соответствии с запланированной программой".

"В ходе полета орбитального блока в составе разгонного блока и космического аппарата произошел сбой в работе системы управления "Бриз-М", в результате чего "Экспресс-АМ4" был выведен на нерасчетную орбиту, - отметили в пресс-службе. - Средствами Системы контроля космического пространства Космических войск Минобороны России и Командования воздушно-космической обороны Северной Америки удалось установить параметры орбиты космического аппарата".

"Представителями Роскосмоса, Минкомсвязи России были предприняты совместные попытки установить связь со спутником с целью включения его бортовых систем, - сообщили в Роскосмосе. - В настоящее время специалисты продолжают работу по налаживанию связи с космическим аппаратом".

"Сформирована совместная рабочая группа для определения возможности перевода космического аппарата на расчетную орбиту и последующего использования по целевому назначению при условии включения бортовых систем, - уточнили в Роскосмосе. - Межведомственная комиссия по анализу причин нештатного пуска ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" продолжает свою работу”.

Рассматривается ряд возможных причин сложившейся ситуации. Основная версия - сбой в работе системы управления разгонного блока. "Работы по подготовке к пускам ракет-носителей "Протон-М" и разгонных блоков "Бриз-М" временно приостановлены до установления и устранения причин нештатного выведения на орбиту спутника "Экспресс-АМ4", - подчеркнули в Роскомосе.