Тема:

Отмена трудовых книжек 9 лет назад

Трудовые книжки: биография людей страны Советов

Трудовые книжки в России, возможно, будут отменены уже в следующем году, а вместо них будут трудовые договоры. Такое заявление сделал сегодня заместитель главы Минздравсоцразвития Александр Сафонов. По его словам, использование трудовых книжек практически утратило необходимость.

Вместо Трудовых книжек - трудовой договор

"Как известно, с 2001 года в России выстроена система персонифицированного учета формирования пенсионных прав. И сейчас, когда прошло уже 10 лет, когда система работает в полном объеме, Пенсионный фонд поквартально получает данные о трудовом стаже, о страховых взносах по каждому работающему россиянину. У нас есть полная база", - заявила начальник департамента по взаимодействию со средствами массовой информации Пенсионного фонда РФ (ПФР) Маргарита Нагога, комментируя эту новость в эфире радио "Вести ФМ".

По ее словам, в этом смысле формирование пенсионных прав уже идет именно в этой системе, а не по трудовой книжке. "При этом есть люди, которые имеют большой советский стаж. Мы заканчиваем конвертацию пенсионных прав, переводим в электронный вид, заполняем базу. Этот процесс мы закончим к 2012-2013 году", - сказала Нагота.

При этом заявление замглавы Минздравсоцразвития о том, что возможен переходный период для людей со стажем еще с советского времени, по словам представителя ПФР, не является проблемой для этого ведомства.

"Основа для нас - это база персонифицированного учета. И мы понимаем, что у людей с советским стажем в трудовой книжке - вся их биография, вся их трудовая жизнь. Никто ее никогда не выкинет, они всегда будут приходить к нам в Пенсионный фонд. Даже когда пенсия будет назначена через сайт госуслуг, все равно все будут приходить к нам с этим важным для каждого документом, - обещает Маргарита Нагота. - А сегодня для нас нет необходимости сверки с трудовыми книжками для формирования пенсионных выплат".

По словам сотрудника ПФР, сегодня пенсионные права формируются исключительно по факту уплаты страховых взносов работодателя за своего работника. "О чем это говорит? Например, если человек где-то работает и получает "серую","черную", неучтенную зарплату, работодатель нарушает закон, не платит за работника страховые взносы. То есть в условиях страховой пенсионной системы его пенсионные права не формируются. И нам в этом смысле запись в трудовой книжке вообще не важна", - поясняет Нагота.

Таким образом, если возникнут какие-то спорные вопросы или будущий пенсионер захочет доказать, что он работал в той или иной компании, то он должен будет обращаться именно к трудовому договору.

А как в Европе?

В европейских странах Трудовая книжка - такой анахронизм, про который уже мало кто помнит. Европейский корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Панкратов рассказал о том, по каким причинам Трудовые книжки и подобные документы ушли в прошлое.

Первое - это целесообразность. Для чего нужны были в прошлом трудовые книжки? Чтобы начислять пенсию. Но сейчас пенсионные фонды в европейских странах имеют в своем распоряжении столь мощную технику, что и трудовой стаж, и пенсионные накопления отслеживаются буквально по дням и по центам, по их процентам. Так что Трудовая книжка, даже если она будет представлять из себя огромных гроссбух, вряд ли сможет тягаться с компьютером.

Второй (не менее важный) аспект - этический. Так, например, французские профсоюзы считают, что любые документы, подобные трудовой книжке, являются формой закабаления трудящихся. То есть если наемный рабочий вступил в конфликт с работодателем, то работодатель при увольнении сотрудника может оставить в трудовой книжке такую последнюю запись, что эта Трудовая книжка просто превратится в "волчий билет".

Естественно, возникает вопрос: а как работодатель в европейской компании может узнать уровень профессиональной подготовки соискателя вакантной должности без трудовой книжки, где отмечены все изыскания и благодарности?

Во-первых, при поступлении на работу в любом случае заполняется резюме – то же самое, что сейчас требуется в России во многих компаниях. Кроме того, работодатель в Европе имеет право позвонить на предыдущее место работы и даже более того - попросить характеристику от предыдущего работодатели. Но последнее происходит достаточно редко.