Художественная гимнастика. Россиянки – лучшие в мире


фото EPA

Сборная России заняла первое общекомандное место на чемпионате мира по художественной гимнастике во французском Монпелье. В активе российской команды 7 золотых и 6 серебряных медалей. Второе место у сборной Италии (три медали, одна золотая), третье – у Болгарии (пять наград, при этом одно золото).

Главная заслуга успешного выступления российской сборной принадлежит олимпийской чемпионке Евгении Канаевой, которая завоевала шесть золотых медалей в упражнениях с обручем, мячом, булавами, лентой, в личном многоборье и в командных соревнованиях.

Следует отметить, что завершалось мировое первенство "художниц" не столь блистательно для российской команды, как начиналось. Напомним, что в личном зачете Канаева и ее партнерша по сборной Дарья Кондакова почти во всех дисциплинах выиграли золото и серебро, оставив соперницам право бороться лишь за бронзу.

А вот на финише турнира в командных состязаниях россиянки довольствовались лишь серебром. Обладательницами высших наград первенства стали "групповички" Ульяна Донскова, Ксения Дудкина, Ольга Ильина, Алина Макаренко, Анастасия Назаренко и Наталья Пичужкина, которые выступали в многоборье. За два упражнения россиянкам удалось набрать 54,850 балла. Отставание наших девушек от победительниц турнира – "художниц" из Италии – оказалось небольшим – 0,3 балла. Но из-за этого у них лишь второе место.

Стоит отметить, что итальянская команда уже третий год подряд в многоборье поднимается на высшую ступень пьедестала. А вот российским гимнасткам из группы последние два года в двоеборье удавалось занять только третье место. Год назад главный тренер сборной России Ирина Винер довольно жестко отозвалась о выступлении гимнасток. "Это провал, – сказала Винер. – Мы начали отставать. На чемпионате Европы-2009 выиграли три золотые медали. Соперники остались те же – Италия, Белоруссия, Германия. Но мы уже третьи. Это недоработка и гимнасток, и тренеров. Будем менять. Как происходит в футболе? Когда команда проигрывает – меняют и игроков, и тренерский состав".

Слово свое наставница отечественных "художниц" сдержала. Команда была обновлена за счет девушек, которые участвовали в Юношеских Играх-2010. Эта перестановка сил дала плоды уже сейчас – второе место, к тому же с небольшим отрывом от первого. А бронзовые медали завоевали болгарские гимнастки, набрав 54,125 балла.