Тема:

Боевые действия в Ливии 11 месяцев назад

Каддафи и его сына во вторник тайно похоронят в пустыне

"Каддафи проводил время за чтением, делал заметки или заваривал себе чай. Он не руководил сопротивлением, этим занимались его сыновья. Сам Каддафи ничего не планировал. Да и не было у него никаких планов", - говорит Мансур Дао.
Теракт или искра от электрогенератора √ версии сильно разнятся. Но местным, кажется, и не столь важно
"Каддафи проводил время за чтением, делал заметки или заваривал себе чай. Он не руководил сопротивлением, этим занимались его сыновья. Сам Каддафи ничего не планировал. Да и не было у него никаких планов", - говорит Мансур Дао.
Теракт или искра от электрогенератора √ версии сильно разнятся. Но местным, кажется, и не столь важно
Муамара Каддафи сегодня похоронят в ливийской пустыне. Об этом сообщают представители ПНС. Вместе с полковником будет погребен его сын Муатассим. Место, где пройдет церемония пока держится в секрете. Власти Ливии о начале расследования убийства Каддафи.

Муамара Каддафи сегодня похоронят в ливийской пустыне. Об этом сообщают представители Переходного национального совета. Вместе с полковником будет погребен его сын Муатассим. Место, где пройдет церемония пока держится в секрете. В то же время новые власти Ливии заявили о начале расследования убийства Каддафи. На этом настаивали Россия, ООН и многие западные страны.

Спустя почти неделю после смерти бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи предадут земле. Церемония будет проведена по мусульманскому обычаю, в пустыне. Вместе с отцом – похоронят и Муатасима Каддафи. Их тела уже вывезены из Мисураты в неизвестном направлении. В Переходном национальном совете подчеркивают – местонахождение могилы держится в тайне, чтобы избежать как паломничества сторонников полковника, так и поползновений вандалов.

"Каддафи похоронят сегодня, этим будут заниматься специально подготовленные люди, место захоронения, скорее всего, не будет названо из соображений безопасности. Что касается обстоятельств его смерти, повторю, причиной стала потеря крови от ран, полученных в бою. И мы готовы к тому, чтобы любая законная организация расследовала этот вопрос", – говорит представитель войск ПНС Ибрагим Бейтамаль

Кроме того, Национальный совет сформирует и собственную комиссию по расследованию гибели Каддафи. На карту поставлен не только международный авторитет новых властей Ливии. Недоверие есть и среди простых ливийцев – тех, кто не хочет, чтобы в основу новой свободной Ливии были положены принципы самосуда.

"Каддафи нужен был нам живой, его нужно было судить и посадить в тюрьму. Расследование его смерти – это правильно, ведь мы строим новую страну, живущую по закону. И ничто не должно быть скрыто. Вопросы, касающиеся смерти полковника, должны быть прояснены новым правительством в первую очередь", – уверен житель Триполи Адель Амар.

Известно, что когда автоколонна Каддафи покидала Сирт, ее атаковала авиация альянса, но о том, что в одной из машин находился Каддафи – никто не знал.

"Мы заметили колонну, но не имели представления, что в ней был Каддафи. Я вообще был удивлен, что Каддафи задержался в районе Сирта. Мы хотели замедлить продвижение колонны. Что мы и сделали: взяли ее под прицел и дважды ударили по ней", – рассказывает командующий операцией "Объединенный защитник" генерал Шарль Бушар.

После смерти Каддафи его второй сын Сейф аль-Ислам пообещал отомстить за отца и продолжить борьбу с его противниками. Где он сейчас находится, новые власти Ливии точно не знают. По некоторым данным, Сейф скрывается в пустынных районах на юге страны, и в скором времени попытается покинуть ее территорию.

А пока продолжаются дискуссии вокруг смерти бывшего лидера Джамахирии, Национальный совет ведет переговоры о формировании нового правительства. Как ожидается, они завершатся в течение месяца. После объявления о полном освобождении Ливии начат процесс разоружения населения страны.

"После падения режима Каддафи образовался вакуум безопасности, его заполнили наши силы, силы Переходного Национального совета, они поддерживают безопасность в стране. Так что сдача оружия и расформирование отрядов ПНС будет происходить постепенно, по мере формирования новых органов", – говорит генерал войск ПНС Фатури Магреби

Тем временем, жители пытаются решить насущные вопросы: как достать воду, еду и бензин. Десятки ливийцев пришли на НПЗ близ Сирта за топливом, несмотря на то, что здание повреждено бомбардировками НАТО. Из-за сбоя в системе электроснабжения завод буквально взлетел на воздух. 50 человек погибли. В отличие от горожан в Триполи, жители Сирта говорят, что до Каддафи им дела нет, главное – поскорее наладить нормальную жизнь.