Роза Отунбаева: президентские выборы в Киргизии прошли спокойно

Состоявшиеся в воскресенье в Киргизии президентские выборы прошли в спокойной обстановке. Об этом заявила на встрече со специальным представителем генерального секретаря ООН Мирославом Енчей действующий президент республики Роза Отунбаева, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Отунбаевой, выборы прошли "без каких-либо негативных проявлений". "Я горжусь своим народом, который своим выбором дал оценки произошедших событий, - сказала Отунбаева. - Это голосование наглядно показало, что народ консолидировался для дальнейшего поступательного развития".

При этом она выразила ООН благодарность за оказанное содействие в проведении голосования. В свою очередь, спецпредставитель генсека ООН отметил, что перед Киргизией стоит "много вызовов, на которые надо дать ответ".

"Нужно еще многое сделать, и я рад, что проекты ООН в Киргизии реализуются успешно, - подчеркнул он. - ООН и впредь готова оказывать поддержку республике для обеспечения ее мирного и благополучного будущего". На состоявшихся в Киргизии выборах победу в первом туре одержал действующий премьер-министр Алмазбек Атамбаев, набравший около 60% голосов.