Тема:

Теракт в Бельгии 3 года назад

В теракте в Бельгии погибли четыре человека


фото EPA


фото EPA


фото EPA

В теракте в бельгийском городе Льеж ранения получили более 60 человек. Среди пострадавших - 18-месячный ребенок. Тем временем число погибших увеличилось до 4 человек. Жертвой теракта стал и один из нападавших, который подорвался на брошенной гранате.

Семеро из 64 пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Известно, что россиян среди пострадавших нет. Полиция, как сообщает ИТАР-ТАСС, готовит к управляемому подрыву автомобиль, на котором приехали террористы.

Очевидцы рассказывают, что один из террористов, 40-летний мужчина, закидал световыми и ручными гранатами остановку с людьми на центральной площади Льежа, где сейчас развернут Рождественский базар. После это двое его сообщников открыли огонь по людям из автоматов Калашникова.

Бомбист погиб, его сообщник арестован. Судьба еще одного участника нападения остается неизвестной. Очевидцы утверждают, что ему удалось скрыться. А полиция опровергает эту информацию. Очевидцы также считают, что огонь по толпе вели с окрестных крыш снайперы.

Противоречивые данные поступают и о мотивах нападения. Возможно, что это был теракте, но по другим данным, речь идет о попытке освобождения кого-то, кто находился в это время во Дворце правосудия, расположенном вблизи от места происшествия. Ко второй версии склоняются представители мэрии города, которая уже выступила с заявлением по поводу происшествия.

Место происшествия и прилегающие кварталы оцеплены. Над центром города барражируют вертолеты. В центре Льежа закрыты многие магазины. Покупатели, которые находятся в них, не выведены из зданий магазинах и фактически являются заложниками ситуации. Кроме этого, на центральной площади бельгийского города обнаружены несколько подозрительных предметов. Подозрительные объекты обследуют саперы.

Полиция уже установила личность исполнителя теракта. По имеющейся информации, он совершил теракт в одиночку, после чего подорвал себя на месте преступления. Это 32-летний житель Льежа Нардин Амрани. Ранее этот человек был приговорен судом к пяти годам тюрьмы за незаконное хранение оружия.

В 2008 году Нардин Амрани был осужден на 58 месяцев тюремного заключения за хранение оружия и выращивание конопли у себя дома. В частности, в его доме нашли 9 тысяч 500 единиц оружия. Однако в 2010 году он был досрочно освобожден, а 13 декабря должен был предстать перед судом для контроля по его делу.

Королевский прокурор Даниэл Реенбэ уточнил, что на данный момент считается, что он действовал в одиночку. Те люди, которых предварительно записали в сообщники террориста, оказались простыми прохожими, и никакого отношения, по мнению полиции, к трагедии не имели.

Трагедия в центре Льежа произошла 13 декабря в районе полудня. В это время король и королева Бельгии отправились в свой провинциальный дворец в Льеже, туда же должен был прибыть и премьер-министр страны Элио Дирупо.