Лидерство Януковича подтверждено официально

На Украине закончен подсчет бюллетеней второго тура президентских выборов
На Украине закончен подсчет бюллетеней второго тура президентских выборов

На Украине закончен подсчет бюллетеней второго тура президентских выборов. С перевесом почти в 3,5% голосов победителем стал Виктор Янукович. Официальные итоги ЦИК еще не объявил, но это не помешало лидеру "Партии регионов" уже обозначить свои первые президентские планы. Нынешнему премьеру участвовать в их реализации пока не предлагается. Что думает по этому поводу сама Юлия Тимошенко  – неизвестно. Она продолжает хранить многообещающее молчание.

До сих пор осторожная радость у стен Центризбиркома сменилась бурным ликованием. ЦИК все посчитал. Янукович побеждает с перевесом в 3,5%. Результат, конечно, предварительный, но в "Партии регионов" не видят ничего, что может как-то и что-то изменить. А, значит, время открывать шампанское!

Ждал этого момента и сам Виктор Янукович. Чтобы начать действовать, ему нужна новая коалиция в Верховной раде и новый премьер. Но у него связаны руки, пока на посту - старый.

"Я официально обращаюсь к премьер-министру - призываю уйти в отставку и перейти в оппозицию, - говорит Виктор Янукович. - А также к членам коалиции – призываю объявить о приостановлении деятельности коалиции для того, чтобы я мог начать переговоры с разными фракциями по вопросу формирования нового правительства".

Но Юлия Тимошенко молчит. Она не появляется на публике уже третий день. Отменены обещанные пресс-конференции и даже плановое заседание кабинета министров. Депутаты из ее блока удивлены не меньше. Но пока в один голос повторяют принятое на фракции решение - через суды требовать пересчета голосов.

"Мы готовы будем признать свое поражение, но только после решения судов, если они признают, что все было честно", - отмечает депутат Верховной рады от фракции БЮТ Сергей Соболев.

"Не надейтесь", - парируют в "Партии регионов". "17 прошло заседаний на эту минуту, все 17 мы выиграли, - сообщает заместитель руководителя "Партии регионов" Борис Колесников. - Будут новые суды, значит, пресс-центр будет сообщать о их результатах".

В кулуарах уже серьезно говорят о расколе в БЮТ. Одна часть парламентариев не прочь признать поражение уже сегодня. Другая - не хочет потерять лицо.

"Оппозицией нас никто не напугает, - заявляет депутат Верховной рады Украины от фракции БЮТ Олег Белорус. -. И мы всегда будем готовы - как политическая сила - продолжить работу".

"Бело-красные" понесли в суды собранные жалобы, как они утверждают - с 900 участков, а "синие" отправились контролировать этот процесс. Выставили посты у Высшего суда и Конституционного. Виктор Янукович же в это время в своем телеобращении уже расставлял приоритеты.

"Приоритетными для нас будут отношения с Россией и СНГ, - подчеркнул он. - Наши страны тесно связаны экономикой, культурой, историей. Наши хозяйственные комплексы дополняют друг друга. Эти преимущества необходимо использовать ради наших народов".

Свою миссию глава "Партии регионов" видит в том, чтобы "расчистить завалы недоразумений, созданные за годы "оранжевой" власти". Но по закону, и Виктор Янукович, и Юлия Тимошенко пока что остаются кандидатами на президентский пост. Центризбирком должен еще получить бумаги со всех участков и комиссий - и только после этого он официально объявит результат. Там обещали не тянуть и сделать это уже в понедельник. Инаугурация может состояться уже во второй половине марта.