50-летие РУДН

Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы (РУДН) отмечает свой полувековой юбилей. За 50 лет существования университета из его стен вышли более 70 тысяч специалистов в самых разных областях, которые работают в 170 странах мира.

В числе наиболее выдающихся выпускников вуза - президент республики Гайана Бхарат Джагдео, два премьер-министра - Казахстана и Чада, четыре министра - министр геологии и природных ресурсов Анголы, министры здравоохранения и культуры Гайаны и министр образования Руандийской республики, а также более 50 послов, профессоров и глав компаний. Как отмечает ректор вуза Владимир Филиппов, "многопрофильность вуза позволяет готовить мировую элиту"

В настоящее время в университете обучаются 28 тысяч студентов из 140 стран мира, представляющих 450 народов и национальностей. Как рассказал в преддверии юбилея ректор РУДН, 70 процентов всех студентов – русские, и лишь 30 процентов иностранцы. Во времена СССР все было наоборот – в числе студентов РУДН было всего 30 процентов граждан СССР.

Главным языком в вузе считается русский. Для того, чтобы облегчить участь иностранных студентов-первокурсников, испытывающих "трудности перевода", по инициативе ректора вуза преподаватели распечатывают свои лекции в виде брошюр на русском языке. При этом, по словам Владимира Филиппова, "выяснилось, что наибольшей популярностью эти лекции пользовались у наших русских студентов". Ректор с гордостью отметил, что "в РУДН создана одна из лучших в мире школ для обучения иностранных граждан русскому языку, преподаватели университета до сих пор учат русскому языку практически всех иностранных космонавтов и астронавтов в центре подготовки имени Гагарина".

Несмотря на то, что иностранные студенты стремятся держаться общинами, формирование групп и расселение в общежитиях ведется по интернациональному принципу, что позволяет студентам учить иностранные языки и познавать культуру других стран. В общежитиях вуза в этом учебном году проживают 5200 иностранных студентов.

В 2010 году вуз столкнулся с нештатной ситуацией - студенты-гаитяне, которые из-за сильнейшего землетрясения на родине лишились материальной поддержки родственников, обратились за помощью к руководству университета и России. Как сообщил Владимир Филиппов, начиная со второго семестра все гаитянские студенты, которые учатся на платном отделении, переведены на бюджетную форму обучения. Ректор уточнил, что перевод осуществляет не РУДН, а Федеральное агентство по образованию РФ. Ректор также отметил, что всем гаитянским студентам была оказана психологическая помощь, так как большинство из них долгое время не имели никаких сведений о судьбах своих близких, находившихся на Гаити в момент сильнейшего землетрясения из-за прерванной связи. В настоящее время в РУДН на разных факультетах обучаются 52 студента из Гаити, из них 12 человек - на платном отделении, сообщает ИТАР-ТАСС.