Космос контролируют через "ОКНО"

С помощью новейшей оптики можно наблюдать не только Землю с орбиты, но и космос с Земли. Оптическая продукция Красногорского завода имени Зверева по праву считается одной из лучших в мире. Более полувека назад это предприятие стало первым отечественным изготовителем оптических приборов для космоса.

С помощью новейшей оптики можно наблюдать не только Землю с орбиты, но и космос с Земли. Оптическая продукция Красногорского завода имени Зверева по праву считается одной из лучших в мире. Более полувека назад это предприятие стало первым отечественным изготовителем оптических приборов для космоса.

Проводить авиационный и космический контроль, прогнозировать экологическую и техногенную обстановку на Земле с помощью оптико-электронных приборов предлагают на Красногорском заводе имени Зверева. Для этого разработана уникальная технология: гиперспектральный оптический прибор может разделить один диапазон съёмки на сотню поддиапазонов.

Другими словами, с помощью такой оптики можно с высоты разглядеть места, где через день-два произойдёт чрезвычайная ситуация. Снег или грунт в месте схода лавин и селей имеют другое спектральное отражение, также как и посевы различных растений, в том числе и наркосодержащих. Такая технология в России применяется впервые. Но это не единственное, чем может гордиться Красногорский завод, входящий в оптический холдинг корпорации "Ростехнологии".

"Самый большой линзовый объектив в мире – с линзовым диаметром 800 миллиметров. Этот диаметр был сделан на пределе текучести стекла", – говорит Александр Бельский, заместитель директора по науке Красногорского завода имени С.А. Зверева.

Сейчас такие огромные линзы уже не производят. Их заменяют миниатюрные, но высокотехнологичные изделия. Так называемые "уголковые отражатели" используются для систем ракетного наведения, систем поражения и управления огнём. Уникальность зеркал заключается в способе их склейки. Она происходит на молекулярном уровне.

По особой технологии построены специальные залы, где доводятся до высочайшей точности крупногабаритные объективы и аппараты. Вокруг помещения возведены тройные стены, между которыми циркулируют воздушные потоки. Такая конструкция позволяет поддерживать внутри постоянную температуру.

"Мы здесь с вами побывали, так после этого в течение двух-трех суток сюда не должен никто входить. Чтобы стабилизировать температурные градиенты", – говорит Александр Бельский.

С помощью оптики контролируют и космическое пространство. Оптико-электронный комплекс обнаружения высокоорбитальных космических объектов ("ОКНО") расположен в уникальном месте, на горе Санглок в Таджикистане. Здесь не только оригинальная оптика, но и конструкция. Опорно-поворотное устройство на гидростатических подшипниках обеспечивает плавность и минимальное трение. А линза диаметром больше метра принимает лучистую энергию.

"Лучистая энергия несёт излучение от спутника на Землю. Это отражённое солнечное излучение", – объясняет Борис Майков, заместитель главного конструктора комплекса "ОКНО".

Сейчас комплекс находится на вооружении космических войск. Через "ОКНО" можно контролировать, что происходит на высоте 40 тысяч километров над Африкой, Евразией, Северной Америкой, Индийским и Тихим океанами.