Владимир Васильев: главное – оставаться молодым

Легендарному танцовщику, народному артисту СССР Владимиру Васильеву исполнилось 70 лет. Несмотря на почтенный возраст, в графике балетмейстера практически нет свободного времени. Даже свой юбилей он отмечает не в Москве, а в Перми, где проходит конкурс артистов балета России "Арабеск".

В свои семьдесят лет Владимир Васильев вновь выйдет на сцену. в Перми вместе с совсем еще юной балериной Дарьей Хохловой. Этот танец, словно возвращение в прошлое, когда молодой танцовщик, так же как и нынешняя его партнерша, начинал свою блестящую карьеру.

"Минувший год был самым напряженным в моей жизни" – признается Владимир Васильев. Ушли из жизни самые дорогие сердцу люди: мама и любимая супруга Екатерина Максимова. Они, кажется, прожили одну жизнь на двоих, по крайней мере, в танце. Вместе поступили в хореографическое училище, вместе пришли в балетную труппу Большого, вместе стали знаменитыми на весь мир. "В Перми будет открытие конкурса "Арабески", который мы с Катей возглавляли. Мы были одними из учредителей этого конкурса в Перми. И сейчас будет юбилейный 20-й, но уже без Екатерины Сергеевны, и он будет посвящен ее светлой памяти", – говорит танцовщик.

Стараясь заглушить душевную боль, хореограф с головой ушел в работу: дает мастер-классы в Италии, организует день памяти Галины Улановой, готовит бразильскую премьеру "Жизели". Еще в шестидесятые Владимира Васильева назвали "Богом танца". Его движения и пластику сравнивали со скульптурами Микеланджело. Говорили, он уже тогда превзошел Нижинского. А патриарх русского балета Федор Лопухов признал, что готов отдать свои лавры молодому гению: "Он ведь и тенор, и баритон, и, если хотите, бас".

За свою насыщенную жизнь Владимир Васильев перетанцевал все мужские балетные партии. Он был удостоен всевозможных наград – от Госпремии СССР, до премии Liberty за вклад в культурные связи между Россией и Америкой. Он стал единственным артистом балета, кому присудили Гран-при международного конкурса, который так больше никому не достался. Равных Васильеву до сих пор нет.

"Мне бы хотелось, чтобы я до конца был здоров настолько, чтобы творчески продолжать свою жизнь. Я никогда не думал раньше, что выйду на сцену снова – а вот в Перми опять выйду. Главное – соответствовать возрасту и оставаться молодым", – считает Васильев.