Судебное заседание, на котором Юрию Меркинду избирали меру пресечения, было по сути чисто юридической формальностью – ведь мало кто думал, что человека, обвиняемого в убийстве собственной жены и двух родных дочерей, могут отпустить на свободу, пусть и под подписку о невыезде. Невысокий мужчина с седыми волосами, он шел по коридору суда, не пряча лица, а потом все-таки ответил на главный вопрос, зачем он сделал это.
"Самый простой выход из банкротства. То есть концов нет, ничего нет, и хотя бы не будет медленного загнивания", – сказал он.
Застрелив жену и двоих дочерей (старшей было шестнадцать, младшей – всего шесть), Юрий Меркинд по собственному признанию хотел решить одну, но очень большую проблему: 22 миллиона рублей долга, больше трети этой суммы банкам, остальное – частным лицам.
- Уже запустили судебные производства приставы и так далее. То есть вот это бы все произошло через неделю. Все бы оказались на улице, все, без копейки.
- Но они были бы живы!
- Были бы. Но это было бы загнивание. Было бы все то же самое. Что, вы не знаете, чем улица кончается?
Меркинд уверяет, что хотел убить и себя, но тогда, 20 марта, у него просто кончились патроны, и во Владимир он поехал как раз, чтобы купить еще.
- У меня еще был запас, думал: поеду, докуплю патроны. Там, сказали, можно купить. А я там ничего не купил и понял, что хотя бы надо спасать то, что осталось.
Что спасать собирался Юрий Меркинд, непонятно. Из родных у него остался только старший сын, за жизнь которого следователи серьезно опасаются, если Юрий Меркинд вдруг окажется на свободе. В ближайшее время обвиняемый должен пройти медицинскую экспертизу. За тройное убийство ему грозит пожизненное заключение.
