Тема:

Тройное убийство в Москве 12 лет назад

Суд огласит приговор предпринимателю, убившему жену и двух дочерей

Ранее прокурор потребовал приговорить Юрия Меркинда к 21 году заключения в колонии строгого режима и дополнительно назначить один год ограничения свободы.
В Мосгорсуде будет оглашен приговор предпринимателю Юрию Меркинду, обвиняемому в убийстве жены и 2 дочерей. Ранее прокурор потребовал приговорить его к 21 году заключения в колонии строгого режима и дополнительно назначить один год ограничения свободы, а адвокат настаивал на более мягком наказании.

В Мосгорсуде сегодня будет оглашен приговор предпринимателю Юрию Меркинду, обвиняемому в убийстве жены и двух дочерей. Ранее прокурор потребовал приговорить его к 21 году заключения в колонии строгого режима и дополнительно назначить один год ограничения свободы, а адвокат настаивал на более мягком наказании, чем предусмотрено за совершенное преступление.

Меркинд полностью признал свою вину и дал признательные показания. В ходе судебного следствия был признан потерпевшим и допрошен сын подсудимого Михаил Меркинд. Рассмотрение дела длилось около недели и проходило в открытом режиме, хотя подсудимый просил о закрытых слушаниях для обеспечения безопасности его самого и его сына.

Жена Юрия Меркинда Инна Чернышева и две ее дочери 7 и 15 лет были найдены убитыми выстрелами в голову в съемной квартире на Рязанском проспекте 20 марта этого года. Позднее в мусоросборнике был обнаружен глушитель к оружию, из которого было совершено преступление. Согласно обвинительному заключению, Меркинд застрелил членов своей семьи пока они спали "в целях избавления их от проблем по возвращению долгов, возникших в ходе осуществления им предпринимательской деятельности".

Меркинд сдался сотрудникам милиции на станции во Владимире. Он выдал травматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами, и заявил, что это он совершил убийство. Ему было предъявлено обвинение по статьям "Убийство двух и более лиц" и "Незаконное хранение, ношение оружия и боеприпасов", напоминает ИТАР-ТАСС.

Объясняя свой поступок, Меркинд заявил, что из-за долгов его семья находилась в смертельной опасности и он был уверен, что их все равно убьют. Свои неудачи в бизнесе он объяснил высокими банковскими процентами. По его словам, жена знала о его долгах и старалась помочь - продала три принадлежащие ей квартиры. Он также рассказал, что пистолет, из которого он убил свою семью, он нашел и сам починил, а во Владимир поехал, чтобы купить патроны и совершить самоубийство. Когда же он не смог найти боеприпасы, то решил сдаться в милицию, чтобы "спасти оставшееся - помочь сыну".