Тема:

Apple 3 часа назад

iPhone нового поколения нашли в баре. Подробности о новинке от Apple

Смартфон, фото которого уже несколько дней гуляют по Интернету, действительно является прототипом iPhone нового поколения. Сначала в этом убедились журналисты популярного технологического блога Gizmodo, которым удалось подержать устройство в руках и подключить к компьютеру. Кроме того, анонимный источник в Apple подтвердил New York Times - аппарат, найденный некоторое время назад на полу в одном из баров в Кремниевой долине в Калифорнии, настоящий. А затем аутентичность устройства подтвердила косвенно и сама Apple, официальным письмом попросив главреда Gizmodo Брайана Лэма вернуть его.

Если вам когда-либо доводилось терять сотовый телефон, вы знаете, как это неприятно. Теперь же легко представить, что может быть в разы неприятнее - терять телефон, если это еще не вышедшая на рынок и тщательно скрываемая от конкурентов новинка славящейся своей секретностью компании Apple, в которой вы работаете. Судьбе инженера Грея Пауэлла, оставившего iPhone следующего поколения в пивном баре калифорнийского городка Редвуд Сити вечером 18 марта, действительно не позавидуешь - раньше такого в Apple не случалось. Некоторые даже заподозрили, что смартфон был "потерян" намеренно, чтобы заранее создать шумиху вокруг нового продукта.

Впрочем, по данным Gizmodo 27-летний Пауэлл жив и даже, скорее всего, не был уволен из Apple - журналистам удалось с ним связаться. Голос его звучал подавленно, комментировать произошедшее он не стал, лишь сообщил контакты сотрудников компании, которым необходимо вернуть находку.

Сравнение iPhone 3GS (справа) и находки из Редвуд Сити (слева):



Итак, что же подготовила Apple для релиза этим летом? Аппарат изменился внешне, стал более угловатым - задняя крышка совершенно плоская, изготовлена не то из стекла или керамики, не то из высококачественного глянцевого пластика. Торцы аппарата изготовлены из алюминия, экран чуть меньше размером, чем у iPhone 3GS, но, судя по всему, более высокого разрешения. Устройство на 3 грамма тяжелее предшественника, его батарея на 16% крупнее и видимо более емкая.

Вместо обычной SIM-карты смартфон использует micro-SIM нового стандарта, как в версии планшетника iPad с поддержкой сетей 3G. "Вскрытие" устройства показало - это вряд ли китайская подделка, так как большинство внутренних компонентов несут на себе логотип Apple. Кстати, "внутренности" телефона сделаны более компактными, чтобы освободить побольше места для емкой батареи.

Более крупной стала и камера iPhone, видимо у нее будет большее разрешение, также появилась вспышка и вторая камера на передней панели - для видеозвонков. При этом сам аппарат стал поменьше и поизящнее - габариты 112,5 х 58 х 9,3 мм по сравнению с 116 х 62 х 12 мм у iPhone 3GS. Точно выяснить разрешение экрана находки не удалось - аппарат был дистанционно заблокирован с помощью сервиса MobileMe. Однако оно очевидно выше, чем 320 х 480 точек у предшественника. Емкость встроенной памяти журналистам выяснить, к сожалению, не удалось - на крышке, там где она обычно указывается, написано "ХХGb".