Михаил Генин: закрытие torrents.ru - это вечная мыльная опера

Среди самых ярких и значимых событий ушедшей зимы активным пользователям Интернета неприятно запомнился февральский конфликт с правоохранительными органами крупнейшего российского торрент-трекера torrents.ru: держателя этого файлообменника обвинили в нарушении авторских прав, домен закрыли. Сайт, правда, тут же начал работать по новому адресу, а юристы сказали, что без судебного решения домен вообще трогать было незаконно.

Все, что связано с Интернетом, так или иначе сейчас преломляется через палитру пиратства, - сказал в эфире "Радио России" в программе "Персона грата" независимый эксперт в области современных технологий Михаил Генин. Он напомнил, что Torrents.ru как флагман российского торрент-сообщества пытались закрывать и закрывали уже неоднократно. Получается, что это такая вечная мыльная опера, так как в российском законодетельстве четкого регулирования подобных процедур нет. "По юридической логике, - сказал эксперт, - если четкой процедуры нет, то это никак не проблема владельцев torrents.ru. Они из-за этого страдать не должны. Это проблема тех, кто хочет к ним придраться и их наказать".

Гость программы также напомнил, что вопрос авторского права в Интернете - это глобальный вопрос, и не только российский. "Намного больше над ним думают на Западе, где в принципе система авторского права приносит несравнимые с нашими объемами деньги. И, скорее всего, - полагает Михаил Генин, - система авторского права в нынешнем виде себя немного изжила... Она была разработана в первую очередь в интересах компаний, производящих книги – бумажные книги, и она очень плохо работает с цифровым контентом вообще. Она не приспособлена к реалиям современного мира. Сейчас все попытки, которые происходят, очень часто связаны с тем, что старую систему пытаются за уши притянуть к реалиям современного мира. Это когда-то получается, когда-то нет" - сказал Генин.