Израиль смягчает блокаду сектора Газа

Как сообщил представитель правительства Израиля, решение о смягчении режима блокады сектора Газа было принято сегодня на специальном заседании военно-политического кабинета министров. "Принято решение облегчить систему ввоза, в результате чего расширится поток гражданских товаров и материалов для осуществления гражданских проектов, находящихся под международным контролем", - приводит ИТАР-ТАСС текст заявления.

 Тем временем депутаты Европарламента проведут сегодня итоговое голосование по резолюции, осуждающей непропорциональное применение силы израильскими военными в инциденте с "Флотилией свободы". Кроме того, парламентарии в очередной раз намерены призвать к полному снятию блокады сектора Газа. Кроме того, ЕС в ближайшее время готов направить в сектор Газа специальную миссию для изучения ситуации в регионе.  А накануне министры иностранных дел России и Марокко выступили за скорейшее снятие блокады сектора Газа.

Вполне возможно, что на решение Израиля о смягчении режима блокады сектора Газа повлияла реакция международной общественности на события 31 мая, когда кораблями ВМС Израиля в Средиземном море был атакован караван из шести судов "Флотилия свободы", следовавших из Турции в сектор Газа с гуманитарным грузом и европейскими правозащитниками на борту.

Блокада сектора Газа со стороны Израиля действует с июня 2006 года, когда палестинские радикалы захватили в плен израильского солдата Гилада Шалита. Блокада была усилена, когда радикальное палестинское движение ХАМАС взяло Газу под контроль.