Вести.net: новый "яблочный" сервис оказался слишком Ping

Запущенная компанией Apple на прошлой неделе социально-музыкальная сеть Ping, охарактеризованная самим Стивом Джобсом, как сплав Facebook, Twitter и iTunes, столкнулась с первыми проблемами.

Несмотря на низкий старт, по данным Apple, за первые два дня в Ping зарегистрировалось более миллиона человек, назвать это безоговорочным успехом нельзя.

Во-первых, воспользоваться соцсетью, интегрированной в новую десятую версию iTunes, могут не все 160 миллионов пользователей этого сервиса, а лишь те, в чьих странах музыкальный магазин Apple работает официально. К примеру, в числе таких стран нет России.

Во-вторых, даже те, кто уже успел присоединиться к Ping, вряд ли останутся им довольны. Пользователи соцсети от Apple могут добавлять себе в друзья других пользователей, оставлять свои комментарии и просматривать чужие. Однако именно с добавлением друзей и возникли трудности. Ping – сеть новая, и вполне естественным шагом со стороны Apple была бы возможность экспорта базы контактов из более старших и масштабных социальных проектов. Однако нашей программе найти такую возможность не удалось.

И без того не слишком удачная интеграция с Twitter и Facebook стала ещё хуже. Через несколько дней после старта была полностью отключена функция, позволявшая транслировать статусы пользователей Ping в Facebook.

По словам Стива Джобса, которые приводит ресурс All Things Digital, причиной стали условия интеграции обоих сервисов, которые выдвинули в Facebook, и которые не устроили Apple.

Есть и другие неудобства. Ping – не просто соцсеть для всех, а сеть узкоспециализированная, музыкальная. В пользовательскую ленту будут транслироваться не обычные сообщения, а названия прослушанных композиций в iTunes, а также информация о покупках в iTunes Store.

Однако, как отмечают первые пользователи Ping, друзья по соцсети узнают о музыкальных пристрастиях других пользователей далеко не всегда, а лишь в том случае, если прослушиваемая музыкальная композиция продаётся в iTunes Store. Только в этом случае название композиции появится в ленте.

Не всё так гладко и с другой объявленной функцией Ping – возможностью добавлять в друзья не только рядовых пользователей, но и певцов и музыкальные коллективы, в чьих лентах будут содержаться анонсы их новых песен, а также расписание концертов. Найти даже известных исполнителей в Ping очень часто не удаётся. Именно это продемонстрировал американский техноблогер Роберт Скобл, который безрезультатно попытался разыскать в сети своих любимых артистов.

Есть и ещё один неприятный для Apple момент. Несмотря на молодость Ping и небольшой размер его аудитории, спамеры уже успели заинтересоваться этой соцсетью и вовсю рассылают сообщения, предлагая поучаствовать в опросах, завлекая пользователей возможностью бесплатно получить один из "яблочных" гаджетов. Это тем более странно, так как в Apple постарались изначально обезопасить своих пользователей: при включении определенной опции, стать друзьями в Ping можно только по обоюдному согласию.

Возможно, что все эти огрехи и не были бы замечены пользователями Ping, если бы в соцсети была бы реализована возможность онлайнового прослушивания музыки. Ведь именно этого давно ждали от Apple, особенно после того, как компания купила сервис музыкального потокового вещания lala. Однако достигнуть договоренностей с правообладателями так и не удалось, а интегрировать подобный функционал, по крайней мере пока, Apple так и не смог.