Российские ракеты будут ориентироваться на перелетных птиц

Учёные из Радужного Владимирской области раскрыли ещё одну тайну природы. Специалисты Государственного научно-исследовательского испытательного лазерного центра "Радуга" выяснили, как ориентируются в пространстве мигрирующие птицы и другие животные.

Знание этого секрета позволят внедрить в оборонную сферу новую технологию, которая основана на механизмах полностью автономной глобальной навигации. Это позволяет создать образцы высокоточного оружия, сообщает "Интерфакс".

"Прикладные исследования показали возможность освоения данной технологии, имеющей двойное назначение. Её практическое применение в системе вооружения переводит объекты вооружения и военной техники (ВВТ) любого вида на принципиально новый уровень. Раскрытые законы, механизмы и физический принцип волновой пространственной ориентации, а также устройство для их реализации (маятник Швецова) защищены в госкомизобретений в 1989 году", - говорится в статье, опубликованной в первом томе трудов 13-й Всероссийской научно-практической конференции "Актуальные проблемы защиты и безопасности", который вышел в свет в Санкт-Петербурге.

По словам одного из авторов - кандидата биологических наук Геннадия Швецова, в результате фундаментальных исследований им был раскрыт единый закон и механизм волновой высокоточной (до единицы сантиметров), полностью автономной глобальной навигации у мигрирующих птиц и других животных.

К функциональным возможностям нового вида оружия авторы относят полную автономность системы управления движением объектов ВВТ независимо от дальности и длительности передвижения, высокую точность в определении текущих координат и координат цели противника. А также возможность преодолевать все виды информационного и физического противодействия, способность изменять без потери ориентации полетное задание в зависимости от складывающейся боевой обстановки.

При этом особо отмечается, что навигационные системы, основанные на принципе волновой пространственной ориентации, основанные на использовании спутниковой навигационной системы, способны по своей физической природе и структуре противостоять специально организованным источникам помех, в отличие от ныне существующих.